Наталья Михайлова: Ну, за стабильность!

В понедельник подул сильный ветер, символично сметая радость одних и разочарования других от прошедших в субботу парламентских выборов. Удивительно, насколько показательным и отражающим это время оказался выбор избирателей.

Не буду анализировать все сюрпризы и повороты, их много и эксперты уже высказывают свои мнения в интервью и передачах. Выбор каждого избирателя достоин если не понимания и уважения, то, по крайней мере, объяснения. Высокая явка показала, что выборы эмоциональны, и потому — логичен результат.

Я обычный избиратель, а потому остановлюсь на двух моментах, которые лично мне показались интересными.

  1. «Как можно было проголосовать за правящих? Они довели страну до ручки! Я не знаю ни одного человека, который бы за них голосовал!»
  2. «Почему Росликов? Кто выбрал этого Росликова? Как вообще могли выбрать этого Росликова!?»

Ничего удивительного. И первый, и второй тезис можно прокомментировать так: избиратель Латвии выбрал стабильность (партия Росликова называется Stabilitātei!).

Стабильность — это неплохо в такое кризисное время. В Сейм прошли всего 7 партий, причем очертания будущей коалиции проступили практически сразу. По формату, хоть партии коалиции и будут слегка другими, суть особо не поменялась. «Объединенный список» собрал несколько матерых политиков, имеющих политический опыт на разных постах, в том числе и в правительстве — например, Бергманис или Кучинскис и, если они и доставят Кариньшу хлопот, то уж не в плане обучения матчасти.

Хорошо это или плохо, но факт — когда где-то совсем близко война, когда тревога и неуверенность в завтрашнем дне, люди ищут ту самую почву под ногами, защиту и место, где безопасно. Как ни крути, а в кризисные времена (если это не революционная ситуация) таким укрытием чаще становится власть. И можно кричать на каждом углу «Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!», но когда ты идешь отдавать свой голос, как-то спокойнее думать о том, что ты этого ПЖ уже много лет знаешь, и опыт у него, и авторитет, и власть, и спецслужбы, и армия, и полиция, а кто там придет вместо него — еще бабушка надвое сказала. И если они сейчас еще портфели начнут делить месяцами, то нам же нервозности и добавится, и так спросить не с кого, а тут вообще — все будут ни при чем.

Это про то, что касается стабильности. Теперь про то, что касается «Стабильности!»

Ясно, что русский избиратель обиделся — и не только, кстати, на «Согласие», но и как раз на власть, которая за последние полгода сделала все, чтобы его оттолкнуть и указать ему должное место. Последние распоряжения главы Минблага г-на Эглитиса выглядели ну уж совсем цинично. Конечно,

русскоязычному избирателю тоже хотелось прислониться к кому-то в это время, и он искал — к кому. Правящие оттолкнули, «Согласие» — растерялось и самоустранилось.

И большая часть русских избирателей тоже выбрала стабильность и нашла себе защиту. Пусть даже временную.

Почему — становится ясно после первого же просмотренного с Росликовым эфира. Он ведет себя и разговаривает с властью именно так, как мечтает разговаривать большинство людей с тем, кто их не слушает. Избиратель любит ушами. А он улыбается и напирает, он тараторит на обоих языках, а порой переходит в латышском эфире на русский. Он в теме, он ловко манипулирует и подменяет понятия, ему про Фому, а он — про Ерему, ему про еврофонды, а он про то, что эти деньги надо бабушкам раздать. Ну какой, скажите, житель Болдераи, Маскачки, Латгалии не мечтает, чтоб все было «по справедливости», а то и вовсе все отнять и поделить? Ну кто не поддерживает это хотя бы в душе? А тут тебе — раз, два — с трибуны, на всю страну! В лицо самому Кариньшу! Круто же! Сразу после выборов он прямо говорит, что «произошел прорыв», что пришла новая политическая сила, которая не оставит избирателя «ни на минуту», что «все только начинается» и «спокойная жизнь коалиции кончилась». И что теперь в Сейме нет такой партии, которая будет «тихонько поддерживать власть» (намек ясно на кого).

Бальзам на душу русскоязычного обывателя.

Любой мало-мальски думающий человек понимает, что это блеф, Suņu būda-2, абсолютная манипуляция, приемами которой виртуозно владеет Росликов.

Думаю, это понимают и многие его избиратели. Но через него они могут выпустить пар. Кроме того, он не свалился с небес, а взращен «Согласием». Те, хоть и «предатели», а все ж человечек именно от них, не чужой. Мне сказали, что в Латгалии часть избирателей вообще думала, что это такая новая форма «Согласия».

Ну и наконец, у него есть слово-шибболет — «ихний». Он ихний в доску.

Вот что ему пишут на партийной страничке (орфограция и все остальное сохранено) под его речью после выборов: «Это Победа! У правящих нет Большинства! И Теперь Stabilitatei Aleksejs Roslikovs Алексей РосликовСоберёт Вокруг Себя Силы Света и Мы Все вместе Проявим Рост Всего Общества! Падшие Больше не Правят! Мы Отделили Силы тьмы от Власти и Это Главная Победа! Нет Власти Более на Земле чем Власть Отца Моего Небесного! Аминь!»

Избиратель разочарован, обижен, разозлен, он отомстил, ну и есть о чем теперь подумать всем. На то она и молодая демократия. Мы ищем себя, пробуем, ошибаемся, снова ищем.

Ну, а главная вишенка на нашем торте стабильности — результаты опроса SKDS, согласно которым самым подходящим кандидатом на должность в премьеры латвийцы считают уже перекочевавшего в разряд «вечных ценностей» Айвара Лембергса.

Так-то. Пока смерть не разлучит нас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное