Известно, что, теряя объем жидкости примерно в 2% массы тела, мы чувствуем сильную жажду, при потере 10% — испытываем головокружение и галлюцинации, 12% — повод для срочной госпитализации, потому что потеря организмом 20% влаги приведет к смерти.
К счастью, в условиях повседневной городской жизни серьезное обезвоживание случается крайне редко. Если речь не идет о пожилых людях.
Поскольку я работаю в основном как раз с пожилыми, в том числе страдающими деменцией, то это в первую очередь касается их, а также их ближайших родных, для которых следить за тем, чтобы их родственник пил, особенно в это жаркое время — главная задача.
Пожилые люди — особенно хрупкие. Они в большинстве своем имеют целый букет хронических заболеваний, а кроме того, как правило, очень мало пьют. Причины тому разные — кто-то так привык, кому-то невкусно, кто-то не ощущает жажды, кто-то страдает недержанием и не хочет лишний раз бегать в туалет.
О том, что вода — источник хорошего самочувствия, теоретически они знают все. Но если за ними не следить, пить они, в большинстве своем, не будут.
С годами все системы организма потихоньку изнашиваются. Замедляется метаболизм, становятся хрупкими сосуды, снижается количество жидкости в тканях и клетках.
Считается, что, если человек испытывает жажду, то у него уже начинается обезвоживание. А если появились такие симптомы, как головная боль, слабость, усталость, апатия, головокружение, изменения в настроении, замедленная реакция, бледность кожных покровов тела и лица, сухая носоглотка, моча темного цвета — это может говорить о том, что человеку не хватает воды в организме.
Вспомните, сколько жидкости (воды) выпил ваш родственник за день. Пил ли он вообще что-то, кроме чая-кофе утром?
Для малоподвижных или лежачих пожилых людей отсутствие достаточного количества воды ведет к расстройствам желудочно-кишечного тракта — запоры или наоборот, понос, рвота (что снова обезвоживает организм). А в жару питье воды просто необходимо как профилактика инсультов и инфарктов.
Очень часто люди, страдающие деменцией, вообще отказываются от воды — им невкусно, непонятно, зачем; они не чувствуют жажды. Человек с деменцией может вообще забыть попить. В итоге — обезвоживание, которое приводит к агрессии, делирию, спутанности сознания. Не торопитесь напичкать его успокоительным. Следите, сколько он пьет, и постарайтесь допоить его, если пьет мало.
Тут не обойтись без различных хитростей.
Бывает, что человек с деменцией не видит воду в прозрачном стакане. Оформите ему этот процесс красиво.
Возьмите яркую или цветную кружку, налейте водички, можно добавить туда мяты или немного лимончика. Иногда люди с деменцией с удовольствием пьют «за компанию» — один видит, что второму наливают, и тоже участвует.
Было и так, что приходилось слегка обманывать. «Валечка, давай с тобой водички попьем. — Не буду я водичку. — Ну, давай может по бокалу вина? — Ну давай!» И клюквенный морс идет на «ура», Валя довольна хорошим «вином».
Если совсем никак не получается — есть родители «я сам все знаю, я так все жизнь пью», то можно почаще кормить их ягодами, фруктами. Они же экономят и не покупают себе ничего. Надо только следить, чтобы все фрукты-ягоды были помыты, да и руки тоже, причем тщательно. Устройте полдник с шариком мороженого, украшенного ягодами — вряд ли кто откажется от такой красоты.
И проследите, чтобы на прогулку с собой ваши родители, дедушки и бабушки обязательно брали с собой не только головной убор, но и бутылочку с водой.
И про себя не забывайте. В общем, давайте пить вместе.