Наталья Михайлова. История успеха

В этом году очень трудно подводить итоги. Вроде бы начинаешь, но заслоняет все одна общая большая беда. Но я все же напишу в конце года о радости, которая была итогом этого нашего года, небольшой и, в то же время, очень большой истории успеха, которая завершила этот наш год.

…9 месяцев назад к нам в пансионат поступила женщина 80+, после инсульта, с парезом левой стороны. Не работала ни рука, ни нога, к счастью, при инсульте в правом полушарии часто сохраняется речь и довольно ясный ум. Но в остальном человек был беспомощен. Усадить можно было с трудом, под спину обязательно ставилось специальное кресло для сидения на кровати, потому что спина не держала. Не говоря уж о том, что пользоваться туалетом она не могла. Памперсы, кормление с ложки ну и так далее…

В наш пансионат довольно часто попадают люди после инсульта. Это такая внезапная трагедия одного человека, одной отдельно взятой семьи, когда вчера еще здоровая мама или папа, самостоятельно живущие отдельно от своих детей, становятся полностью зависимыми от чужой помощи. Парализованными, неспособными ни подняться, ни сесть, ни встать, ни часто даже глотать, говорить и понимать происходящее.

Родственники пострадавших от инсульта внезапно оказываются один на один с большой бедой. Внезапно. Неподготовленные. Без возможности иногда бросить все, потому что это «все» может быть связано с другими членами семьи. Растерянные. Раздавленные чувством вины (это мы умеем). Не знающие, куда идти за помощью. Не готовые материально к такому удару.

После инсульта человеку нужна долгая реабилитация. От государства ему полагается два месяца с физиотерапевтом и логопедом. В больнице так долго не держат, учреждения промежуточного звена, типа «на пути из больницы домой» сроком на пару месяцев, где человек мог бы начать восстанавливать утраченные способности, у нас тоже нет. С домашними, оплаченными государством, визитами у физиотерапевтов беда, особенно на окраинах или в регионах. Поэтому родственникам ничего не остается, как искать пансионат, где есть хотя бы приличный уход, а не просто человек лежит, заброшенный в постели. Где будут соблюдать позиционирование, помогать сесть, мотивировать есть самостоятельно, активизировать и так далее.

Но это конечно, деньги, деньги, деньги.

Довольно часто, и в силу возраста, и в силу отсутствия мотивации больного, и из-за ограниченных возможностей персонала человек после инсульта остается в пансионате уже навсегда. Утраченные навыки возвращаются месяцами и годами, которых у наших обитателей просто нет. Правда, при хорошем уходе и активизации человека, качество его жизни значительно улучшается, он продолжает жить, конечно, не в том качестве, что до инсульта, но и не в том, что сразу после. Бывают и серьезные истории успеха. И мы ими особенно гордимся.

…В нашем случае, спустя 9 месяцев наша обитательница уехала домой прямо под Рождество. Это было как рождественское чудо. 9 месяцев упорного труда самой клиентки, правильных действий персонала, визитов физиотерапевта, посещения реабилитационного санатория «Яункемери» сделали свое дело. Уехала пока еще в инвалидном кресле. Но мы очень надеемся, что она продолжит реабилитацию дома, потому что она может сама сесть на кровати, с небольшой помощью пересесть в кресло, самостоятельно есть. И это огромное дело, и большая радость. Конечно, нам было грустно расставаться, но мы счастливы, потому что понимали, что тоже приложили руку к улучшению качества жизни нашей, теперь уже бывшей клиентки. Да, дома ей потребуется помощь сиделки и работа с физиотерапевтом, но это не тот полный уход 24/7, который требовался ей почти год назад.

Вот такие небольшие чудеса, которые способны совместно творить люди. Люди вообще способны на многое, действуя совместно и созидательно. Очень хотелось бы, чтобы они были способны только на это, а не на разрушение и уничтожение.

Мы продолжим и в следующем году работать над маленькими, но важными для людей историями успеха. Разрушать стереотипы о пансионатах, стараться добыть физиотерапевтов по квотам, максимально вносить активность в жизнь наших жильцов, наполнять их жизнь новым смыслом. Лучшие чудеса – хорошо спланированная, подготовленная и проведенная работа. Плюс немного везения и помощи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще