«Мироздание» из нитей Эдите Паулс-Вигнере

Рижский Музей декоративного искусства и дизайна подготовил выставку, которую пропустит разве что ленивый. Имя Эдите Паулс-Вигнере в Латвии выучили давно и надолго, за пределами страны (в Дании, Китае, Польше, России, Чехии, Швейцарии, Эстонии... везде, где побывали ее гобелены) — запомнили наверняка. А те, кто с ее творчеством все же не знаком, отреагируют на первую часть фамилии и пойдут смотреть работы младшей сестры Раймонда Паулса.

ПЕРСОНА

Эдите Паулс-Вигнере родилась в Риге в 1939 году, в Школе прикладного искусства (ныне Средняя школа дизайна и искусства) окончила отделение конструирования одежды, работала художником-модельером в Рижском доме моделей, в 1968 году стала выпускницей отделения текстиля Латвийской академии художеств и с тех пор известна как автор крупномасштабного текстиля, коллажей и шпалер с включением металла, дерева, стекла. Народный художник Латвийской ССР, член Союза художников Латвии с 1971 года, член Латвийской ассоциации текстильного искусства с 1995 года, дважды лауреат премии Союза художников Латвии (1972 и 1990 гг.), кавалер Ордена Трех звезд (2014 г.), обладатель первого места по результатам 6-й Рижской международной триеннале искусства текстиля и волокна (2018 г.).

Ретроспектива приурочена к 80-летнему юбилею художницы и 50-летию ее творческого пути. В коллективных экспозициях она участвует с 1967 года, но ее первая значительная персональная выставка состоялась в Рижском Музее зарубежного искусства в 1978 году. А сегодняшняя «Кофейная кантата» скомпонована из более чем двух десятков экспонатов — в основном тех, что вошли в золотой фонд Музея декоративного искусства и дизайна, а теперь занимают большой зал, вестибюль и стены между этажами.

Монументальные ансамблевые композиции в свое время были новшеством, прорывом в иное качество текстиля, который с тех пор не только утепляет жилье и делает его уютным, но и может играть роль самодостаточного художественного объекта, активно взаимодействующего с архитектурой и создающего уникальную пространственную среду. Ансамбли Эдите Паулс-Вигнере, признанные достижениями мирового уровня в своей области, сделали ее творчество одним из самых узнаваемых культурных брендов страны. Будучи ученицей Рудольфа Хеймратса, по сути, сформировавшего школу латвийского текстиля, Эдите считается характерным и в то же время своеобразным представителем данной школы. Она активно двигалась именно в этом направлении — не прибегая к помощи помощников, используя смешанную технику и комбинируя самые разные нити, создавала трехмерные объекты, способные занять в интерьере особое, значимое место и ярко заявить о себе. А в плоскостных работах умела передать перспективу — разбивала на планы, на темы, играла масштабами, где плавно, а где резко переходила с одного материала на другой. Вслед за учителем она ввела в гобелен аппликацию, расширила его цветовую гамму, приблизила к истокам народного творчества, ввела в процесс элемент импровизации и лишила автора необходимости идти на поводу у эскиза.

Ее абстракции завораживающе красивы — играют формами, фактурами, тенями, переливами цвета, — а предметные изображения доходчивы, щемяще-поэтичны и действительно заслуживают подсветки, какой в музеях удостаиваются шедевры в масле и на холсте.

Выставку сопровождают музыка Раймонда Паулса и фотопортреты художницы, сделанные Янисом Крейцбергсом в 1978 году и Олегом Зерновым — в 2019-м.

  • Выставка «Кофейная кантата» (Kafijas kantāte) ждет посетителей по адресу: Рига, ул. Скарню, 10 до 1 марта 2020 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно