Людмила Вессель: В Даугавпилсском театре, как и обещали, посадили всех

Режиссер спектакля «Ревизор в Силаголсе» Олег Шапошников незадолго до премьеры пообещал Rus.Lsm.lv, что хеппи-энда для главных действующих лиц не будет: «сядем усе», как говорится в одном известном фильме. И слово свое сдержал.

КОМАНДА

Главные роли исполняют Янис Яранс (председатель Силаголской краевой думы) и Роберто Мелони (аферист); в остальных ролях заняты актеры Даугавпилсского театра Майя Корклиша, Занда Манкопа, Николай Гедзюн, Лига Иванова, Кристине Вейнштейна, Ритварс Гайлумс, Марис Корсиетс, Эгилс Вилюмовс, Инесе Ивулане-Межале, Михаил Абрамов.

В постановке участвуют танцоры труппы Даугавпилсского театра, рэпер Bruolāns, фольклорная группа Rūžeņa.

Сценограф и художник по костюмам — Инга Бермака Апиаха, тексты песен написала Кристине Вейнштейна, художник по свету — Сергей Васильев.

«Ревизор в Силаголсе» — недавняя премьера Даугавпилсского театра на латгальском языке. Классического «Ревизора» к современным латгальским реалиям адаптировала писательница и драматург Моника Зиле, уже имеющая опыт сотрудничества с Даугавпилсским театром. Так, например, в 2012 году она «латгализировала» шекспировский «Сон в летнюю ночь», спектакль назывался Vosorys saulgrīžu burvesteibys (дословно — «Волшебство летнего солнцестояния», по смыслу — в Янову, самую короткую в году, ночь). Режиссером был тоже Шапошников, и яркая постановка, где актеры в буквальном смысле парили в воздухе, пользовалась большим успехом не только у даугавпилсского зрителя. Тезея переименовали в Бронислава, Ипполиту — в Янину и т. д. Не обошлось без «чиулей» и «чангалов» (давняя оппозиция латыши — латгальцы — Л. В.) и ночи Лиго. Получилось нескучно.

Что-то подобное происходит и в «Ревизоре в Силаголсе». Но

одно дело — создать мистическую феерию по Шекспиру с латгальским акцентом, и совсем другое — острую сатиру на власть, ничуть не изменившуюся со времен написания Гоголем пьесы.

Всё также воруют, бездельничают, лгут, дают взятки. От Гоголя в современной интерпретации остались основная система событий и гротескность персонажей, всё прочее — наша с вами реальность, XXI век: телевизоры, компьютеры, взлом электронной почты и прочие радости цивилизации.

Спойлерить Гоголя можно смело. В Силаголсе (вымышленный городок в захолустье) председатель краевой думы и его «команда» узнают, что совсем скоро к ним может приехать ревизор. В это же время в местной гостинице поселяются двое подозрительных господ… «Они иностранцы и, конечно же, тайные ревизоры из Брюсселя!» — мгновенно решают напуганные до смерти чиновники. И — понеслось…

Спектакль уморительно смешной.

Опять же без спойлеров — никак. Помните, попечитель богоугодных заведений Земляника угощал Хлестакова деликатесной рыбой под названием лабардан (лабардан-с — помню со школьных лет, слово казалось очень смешным, угорали всем классом). Рыба Хлестакову понравилась.

Лжеревизор в Силаголсе тоже остался весьма доволен школьным обедом, лишь поинтересовался у руководителя местного департамента образования, почему детям дают черную икру только два раза в неделю. «В остальные дни они едят красную», — ответил чиновник.

Если Хлестаков у Гоголя «с Пушкиным на дружеской ноге», то нынешний «ревизор» из Брюсселя «на дружеской ноге» с Меркель, Берлускони, Трампом… А с Путиным? Про Путина — тсс-с…

Добчинский и Бобчинский трансформировались в двух дам из высшего общества Силаголса. Лжеревизор уже вошел во вкус, деньги текут рекой, но их ведь много не бывает, и он предлагает дама свою помощь во вступлении в … закрытый клуб маркиза де Сада. «Где-то я слышала это имя», — неуверенно говорит одна из дам, но затрудняется вспомнить контекст… Членство в вышеназванном элитарном клубе, естественно, платное, «ревизор» готов принять деньги и знакомит дам с дресс-кодом: мужчины — во фраках, женщины — в нижнем белье…

Ну, и так далее.

Лжеревизор в исполнении Роберто Мелони заслуживает отдельных слов. Чертовски обаятельный прохвост, местами напоминающий Андрея Миронова в роли Хлестакова в Московском театре сатиры (естественно, я никоим образом артистов Мелони и Миронова не сравниваю). В самом деле, если здешние синьоры так щедры и гостеприимны, а их жены, дочери и подруги столь любвеобильны, то почему бы нет… Ну, и

если на сцене висит ружье, то оно должно выстрелить, если же по сцене ходит Мелони, то он должен, правильно, спеть,

 и «Маре белла донна» не единственный музыкальный сюрприз спектакля.

Главная декорация — большой дом, превращающийся то в квартиру председателя краевой думы, то в его думский кабинет, то в гостиничные номера. Где-то наверху шумит не больно изысканный ночной клуб. Метафора легко считывается: провинциальный город — одна большая семья, где все связаны друг с другом. Может, и не только провинциальный. «Круговая порука мажет как копоть». А уж масштабы пусть каждый сам для себя определяет.

И всё-таки — где же обещанное наказание? Тема тюрьмы звучит в ходе всего действия: лязгает железный «занавес», то и дело появляются мрачные фигуры — то ли заключенные, то ли охранники — и, самое важное, знакомство со всеми главными героями происходит с помощью их фотографий на фоне полицейской линейки роста. На заключительный поклон персонажи выходят в стилизованных тюремных одеждах и держат руки за спиной.

Зло наказано. Хотя бы в отдельно взятом спектакле.

  • Ближайшие спектакли Revidents Sylagolā — 16 декабря в 17:00 и 17 февраля в 18:00.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно