Людмила Вессель: икебана из артефактов Второй мировой

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

Военный музей — достопримечательность Аглоны, знаменитой в первую очередь своей базиликой и ежегодным праздником Вознесения девы Марии. Музей любопытен хотя бы потому, что является одной из самых больших в Латвии частных коллекций предметов Второй мировой войны. «Сколько здесь точно экспонатов, сказать не могу. Всегда называю цифру 1000+. И коллекция пополняется — в среднем на 50 предметов в год», — говорит хозяин музея Валдис Тумовс.

Всё началось с капитана Цветаева

Валдис называет себя впечатлительным человеком. «На меня с детства влияли герои книг и фильмов. Помните кино про индейцев с Гойко Митичем? Я очень хотел быть на него похожим. Потом посмотрел фильм о войне «Освобождение», и моим кумиром на какое-то время стал капитан Цветаев. Мне удалось найти старый автомат как у него. Может быть, с того автомата всё и началось. Хотя серьезно коллекционированием я увлекся с середины 80-х годов прошлого века, а с 2008 года свою коллекцию разрешил всем осматривать, зарегистрировал позже общественную организацию. Ни от кого не завишу, дружу сам с собой, не прошу помощи ни у государства, ни у самоуправления.

Тумовс подчеркнул, что, если выражаться точно, его собрание музеем не является. Музей — это концепция, научный подход, комментарии. «Ничего этого у меня нет, и я к этому не стремлюсь. Просто собрал, сложил, как икебану. Оформил, потому что я работал художником-оформителем. Это мое пространство, мне здесь хорошо. Раньше ко мне друзья приходили, у нас тут такой мальчишник собирался. Сейчас редко собираемся, стареем… Мне несколько раз предлагали переехать, разные города называли. Были мысли и продать коллекцию. Но это всё в прошлом», — поясняет коллекционер.

Посетителей много летом и совсем мало зимой. О содержании «икебаны» достаточно полно рассказывает фотогалерея. Валдис подчеркивает: «Здесь примерно 50 на 50: половина предметов — немецкие, половина — советские. Никаких акцентов в моей коллекции нет, я не историк, я просто даю возможность людям увидеть настоящие одежду, оружие, технику, предметы быта тех лет. Это не копии, не стилизации, всё подлинное».

Что нравится мужчинам

По мнению Тумовса, у всякого мужчины положительную реакцию вызывают три вещи: копье, лошадь и женщина. С женщинами всё ясно, некоторые исключения из этого правила мы тут рассматривать не будем. Копье же и лошадь в ходе веков трансформировались в самое современное оружие и технику, и любовь к такому «железу» у мужчин в крови.

«Но из этого не следует, что среди моих посетителей больше мужчин и мальчиков, нет, женщины тоже интересуются, очень внимательно осматривают экспонаты. Я, обычно, не разрешаю брать оружие в руки, хотя иногда могу дать подержать на минутку. В том, что мальчишки хотят играть в войну, я не вижу ничего страшного. Мужчины должны быть готовы защитить семью, семья — это их родина. Именно семью, а не парламент», — уточняет Валдис.

Однако говорить о гранатах, автоматах и минах мне как-то не хочется. Я «выдергиваю» из военной коллекции разные мирные вещи. Благо их тут хватает. Вот мыло хозяйственное, да не один кусок — десятки. «Знаю, что некий немец в конце войны украл сотни кусков мыла, чтобы менять их потом на еду и табак. Всё не поменял, кое-что осталось, и его потомки подарили мне это мыло», — рассказывает Тумовс.

А вот старый аккордеон — это уже семейная реликвия. Валдису он достался от отца, который на нем неплохо играл, даже подрабатывал на сельских танцах. Отцу же инструмент перешел от деда. Деду его подарил в годы войны немецкий офицер. Но не спешите восхищаться благородством дарителя. На самом деле немец много пил и в пьяном угаре развлекался жестоко. Например, заставлял деда, мирного жителя, держать в зубах трубку и стрелял по ней, меткость проверял. Однажды, когда понял, что до смерти напугал человека и зубы ему повредил, положил к ногам аккордеон и уехал прочь. Такая вот «музыкальная» история.

Роман в письмах

Есть в коллекции удивительное собрание писем, мимо которого точно не пройдет ни одна женщина. Это переписка супругов Мюнч из Баварии — учительницы Марты и инженера Августа. Они познакомились в 1936 году, в 1939-м сыграли свадьбу, а в 1940-м Август ушел на войну, с которой вернулся в 1945-м. Довоенных писем немного, но за годы войны супруги написали их друг другу более тысячи (!), и они все сохранились.

«Это, конечно, просто чудо какое-то, - говорит Тумовс. – Это такой непрерывный диалог в течение пяти лет, они друг другу цветы в письмах слали, вербу. И всё прекрасно сохранилось. То, что жена берегла письма мужа с фронта, неудивительно. Но как он сохранил ее послания, ведь это запрещал устав, и не мог солдат такое количество писем с собой таскать. Скорее всего, он их отсылал назад бандеролями. В одном из последних писем сообщает, что весит 38 килограммов, до войны же был 80…»

Супруги дожили до середины 90-х годов. После их смерти дом чистили, чтобы выставить на продажу, и Валдис купил переписку, целый большой чемодан. С письмами уже работали студенты, переводили, выстраивали хронологию. Сейчас, по словам коллекционера, один человек работает с переводами, хочет написать книгу. Продвигается процесс медленно, но, кто знает, может появятся новые «Страдания юного Вертера» с привкусом страшного и беспощадного ХХ века, о котором бесстрастно напоминает коллекция в Аглоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное