Людмила Вессель: глоток «Воздуха» в Даугавпилсе

В череде недавно открывшихся выставок летнего сезона Арт-центра имени Марка Ротко я чуть не пропустила минималистическую экспозицию американской художницы Мариетты Патриции Лис «Воздух».

До «Воздуха» я прошла сквозь шесть новых выставок и, как говорил мой любимый профессор, слегка «объелась культурой». Однако куратор экспозиций центра Ротко Татьяна Чернова мягко, но настойчиво направила меня «воздухом» подышать. И спасибо ей за это.

К сожалению, фотографии, что перед вами, плохо передают нежность и изысканность работ Мариетты Патриции, которая провела в центре Ротко не один день — прочитала лекцию, дала мастер-класс и открыла персональную выставку.

— В мае я участвовала в Венецианском биеннале и почти сразу отправилась к вам, — рассказала художница. —

Я давно мечтала организовать персональную выставку на родине Марка Ротко — очень важного для меня мастера, это для меня большая честь.

Мой «Воздух» — выставка живописи и фотографии, ее цель — показать красоту воздуха в темное и светлое время суток. Мы чувствуем воздух своими ступнями, чувствуем, как он поднимается вверх и окружает потоками нашу планету, даря жизнь каждому из нас. Вдыхая воздух Земли, мы все одновременно принимаем его и храним, чтобы делиться друг с другом. У меня есть стихи, посвященные воздуху. И экологический посыл моей выставки очень важен, мы все должны беречь природу. Я много думаю о нашей планете, поэтому в искусстве меня вдохновляют вода, небо, леса, еда, воздух — всё неуловимое, уязвимое, красивое.

Госпожа Лис — американка итальянского происхождения: «В детстве я не знала итальянского языка, выучила его потом. И когда видела, как мама разговаривала с бабушкой, то всегда думала, что они ссорятся. Такой накал страстей. Позже, выучив язык, я с удивлением поняла: они вовсе не ссорились. Просто обсуждали разные житейские дела — погоду или решали, кто пойдет гулять с собакой», — рассказала Мариетта Патриция. И добавила с улыбкой: «Мне тоже кое-что передалось. Я люблю руками размахивать».

Она много путешествует и фотографирует небо в разных странах. Часть представленных на выставке фотографий напечатана на алюминиевых пластинах, часть — на шелке и колышется, если быстро пройти мимо. Есть также живописные миниатюры на березе. «У нас береза очень дорогая, у вас же, говорят, нет», — заметила Лис.

Такой вот многогранный «портрет» воздуха находится сейчас в Даугавпилсе. Нужно у каждого «квадратика» постоять и помедитировать, без спешки, без суеты.

  • Выставка открыта до 8 сентября.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно