Людмила Вавинская: кто хочет стать… мотиватором?

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Скорее всего, мэр Риги Нил Ушаков и не думал о таких последствиях своих действий. На подвернувшийся ему рычаг мотиватора он нажал случайно. Можно сказать, стукнул по нему в порыве злости. А потом, наверное, и сам опешил, увидев последовавшую реакцию. Но отступать уже было поздно, да и надо ли?

Для начала – что такое мотиватор.

Есть такая во всем мире популярная игра "Миссия невозможна". Телевизионный вариант основывается на том, что люди совершенно разной комплекции, возраста и физической подготовки, проходя определённый маршрут, преодолевают препятствия. Это всем известные "шатающиеся столбики", стенка с бьющими оттуда боксёрскими перчатками и наконец, огромные шары, стоящие на опорах над водой. Вот перед этими шарами, чаще всего, и останавливаются в нерешительности участники шоу. Чтобы они особо не задерживались, разработчики проекта придумали "мотиватор". Это устройство, состоящее из лопасти и противовеса, с ускорением опускается сзади участника и толкает его вперёд. Человеку ничего не остаётся, как лететь на шары, ну, а там, как получится…

Иногда кажется, что такие "мотиваторы" пригодились бы и в Латвии, конечно, не физические, а ментальные.

***

2012 год. Осень. Латвийский союз самоуправлений (далее – Союз) при гробовом молчании присутствовавших его членов (несколько десятков человек) подписал с правительством протокол разногласий по бюджету, чем дал зелёный свет на дальнейшее его утверждение. Подоходный налог был разделён не в пользу регионов. Рига заявила о выходе из объединения самоуправлений.

Потом председатель организации Андрис Яунслейнис оправдывался, что де, никто не возразил… они нам обещали, они нас обманули и так далее, но процесс был уже запущен и вызвал немало поводов для размышлений.

Дело в том, что до этого момента никто и никогда не осмеливался так себя вести с организацией, которая априори имела благородные цели и ничем себя не запятнала. Тем не менее, заявление Ушакова о выходе из Союза в связи с тем, что он "не защищает интересы самоуправлений", оказалось тем самым "пинком", после которого Союз заработал, как говорится, "лучше и веселее".

Многочисленные советники объединения самоуправлений поначалу обиделись и заявили, что, конечно, жаль денег, которые Рига давала в организацию, но можно обойтись и без неё. Однако, полученный импульс не давал им жить спокойно. Союз спал и видел, как он борется за каждый процент подоходного налога. И эта подготовка не прошла даром.

В конце сентября этого года на фоне обсуждения преамбулы к Конституции и судьбы "вида на жительство для иностранцев", как-то незаметно для прессы состоялась встреча самоуправлений с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и министром финансов Андрисом Вилксом. Между тем, я была на этой встрече, проходившей в Рижской думе, и увидела совершенно другой Союз. Он резко отличался от прошлогоднего. Это были люди, которые активно и даже агрессивно, но, главное, аргументировано спорили с главой правительства. Не заискивали и не соглашались с тем, что не понимали, а требовали разъяснений и еще раз разъяснений. Было видно, что договор они не подпишут. Понял это и Домбровскис, который грустнел с каждой минутой и всё больше ссылался на мнение своих экспертов. По словам советника Союза самоуправлений Айно Салминьша, они пойдут по депутатам, во фракции, будут доказывать правильность своей позиции по подоходному налогу, пойдут до конца.

Итак, Союз хочет во что бы то ни стало реабилитироваться перед обществом и наладить баланс отношений с главным самоуправлением страны – Ригой.

Тем временем, рычаг мотиватора был поднят повторно, и опять это сделала столичная мэрия.

Заявление о введении "карты рижанина" придало первичное ускорение уже всем администрациям самоуправлений. Игнорировать такой удар по святая святых – местной казне - мог только самый недалёкий умом градоначальник.

Первая реакция после "пинка" была естественной - обида. И она вызвала в СМИ всплеск разных смешных ответных ходов, типа налога "на сбор грибов" или "на катание на лыжах". Но пройдет первый шок, и надо будет "побежать по шарам". И тут от местных властей потребуются и умение держать равновесие, и сноровка, и предвидение результата.

Как справятся с заданием главы администраций? Это мы увидим в скором будущем. Но кроме всякий курьёзных и явно нереальных предложений, уже появились вполне рациональные. Например, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис уверен: надо ввести систему поощрений для тех самоуправлений, в которых создаются рабочие места, и отдавать им по 20 процентов от подоходного налога работающих там людей. Тогда и у других будет больший стимул развивать у себя предпринимательство, считает глава Даугавпилсской думы.

Мысль вполне логичная, полезная и осуществимая! А ведь не будь мотиватора, когда бы до такого додумались…

Говорят, если вопрос поставить правильно, он будет стоять долго. Позволю себе небольшую ремарку: работающий в правильном месте мотиватор может сдвинуть решение трудных вопросов практически одним толчком. Осталось выяснить, кто еще хочет, а, главное, может стать таким мотиватором?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное