Людмила Вавинская: «изображая жертву», или Юта неуправляемая

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Заместитель руководителя Бюро по предотвращению  и борьбе с коррупцией (далее – БПБК)  Юта Стрике попала на "крепкий орешек" в лице ее начальника Ярослава Стрельчонка. В непростых отношениях разбирается премьер-министр Валдис Домбровскис. Да и он не делает утешительных выводов. Впрочем, напряженность между сотрудниками и главой БПБК возникала неоднократно. И виной тому, возможно, особенности характера одного из участников конфликта.

Когда-то в самом начале моей карьеры социального психолога я столкнулась со следующей ситуацией. В Центр психологической поддержки, который работал под началом Управления образования, обратилась заведующая одним детским учреждением.

У меня ЧП, -  сказала она с порога, явно расстроенная. - У нас очень стабильный и хороший коллектив. Проблем никогда не было. Но неожиданно до меня дошли сведения, что одна наша воспитательница настраивает против меня всех педагогов и уже собирает подписи за снятие меня с должности.

Выехав на место происшествия, я обнаружила довольно симпатичную женщину, которая с жаром начала объяснять мне, что заведующая плохо следит за тем, что происходит в саду, мало бывает на рабочем месте, не проверяет качество блюд детской кухни, не работает над методической базой, а от замечаний трудового коллектива просто отмахивается. Руководитель детского учреждения, в свою очередь, все претензии отвергала, удивляясь, откуда у воспитательницы время проверять, где и чем занимаются другие, ведь ее главная обязанность – присматривать за детьми?

Вопрос вроде бы логичный. Но информированность сотрудницы все же заронила  в мою душу сомнение насчет компетентности заведующей. А вдруг, действительно, все, что говорит сотрудница, – правда? Впрочем, попытки свести их вместе  и решить проблему мирным путем кончились безрезультатно. Ссора была давней и глубокой, стороны не слушали друг друга, полные обиды глаза смотрели гневно и неумолимо.

"Ничего, еще посмотрим, кто кого, а вообще, такие специалисты, как я, везде нужны",  - сказала в конце встречи воспитательница и вышла, громко хлопнув дверью.  Через пару месяцев я узнала, что она ушла из этого садика в другой, куда  пригласила  ее хорошая знакомая, тоже заведующая. Кстати, ушла с повышением – методистом.

Впрочем, уже через полгода новый методист собирала подписи уже против очередного начальника. Я из интереса приехала ее навестить. Профессиональная воспитательница была в ударе.

"...и не только не слушает, что ей говорят, - продолжала перечислять она недостатки начальства. - Но и дерзит коллективу, говорит – уволю всех, кто недоволен! Да увольняй, таких специалистов с руками оторвут, а я еще про нее в газету напишу!"

Потом в своей практике с подобными ситуациями и людьми я встречалась много раз. "Борцы за справедливость" и "незаслуженно обиженные" были на любых уровнях – от рабочих простой заводской бригады до политических деятелей разных рангов. Весь их нехитрый замысел был построен на одном человеческом качестве – жалости. И еще им надо было найти врага, который выше  или равен им по статусу, и изобразить жертву, которая из последних сил противостоит злу.  И надо сказать, эта стратегия действовала вполне успешно. Неоднократно я наблюдала как ничего из себя не представляющих политиков народные массы буквально вносили на руках и усаживали в кресло главы самоуправления, хотя вокруг были более достойные кандидаты. Затем эти "ставленцы народные" продолжали свой полет на той же высокой ноте "противостояния злу", где "злом" мог быть любой не то, что представитель оппозиции или вышестоящая власть, а и провинившийся по каким-то причинам свой. Летели головы руководителей подразделений. Создавались комиссии и рабочие группы. Работа кипела, но, к сожалению, это не приводило, ни к улучшению жизни людей, ни к процветанию края. И когда уже все, даже самые ярые сторонники "жертвы" начинали понимать, что они ошиблись, в ход шел последний, но самый сильный аргумент – враги хотят меня снять за правду! И действительно, некоторых снимали, что не мешало им потом применять ту же стратегию, но  в другом месте. Это уже, наверное, в крови...

А теперь давайте без всяких экстраполяций вернемся к ситуации в БПБК.

Заместитель главы Бюро Юта Стрике – многолетний сотрудник структуры. Вполне заслуженно считается одним из ведущих специалистов в области борьбе с коррупцией. Но с начальниками ей не везет. Уже тогда, когда у нее возникли первые конфликты с предыдущим главой БПБК, аргументация их была такой, что у меня появились гнетущие подозрения относительно уже известного сценария.

По традиции людей на такую должность подбирают тщательно, и не верилось, что руководитель настолько ненавидит сотрудников своей службы, что делает всякие пакости, старается максимально усложнить им работу и отнимает драгоценное время, придираясь по мелочам. Начальника тогда сняли. Долго не могли найти нового подходящего кандидата, и вот еще один сигнал -  Юта Стрике отказалась участвовать в конкурсе на вакантную должность. Хотя и компетентность, и опыт работы ей позволили бы запросто его пройти.

Наконец, глава БПБК был утвержден. Человек с безупречной репутацией, который устроил все партии, а значит, изначально не был ангажирован, желал  и мог работать в данной структуре. Но проходит немного времени, и в прессе опять появляются интервью и вопросы  о стиле поведения Стрельчонока, о его неумении налаживать отношения  с подчиненными и т.д. и т.п. Начальник пытается оправдываться, а потом переводит все на формальные рельсы, но ведь и по ним далеко не уедешь. Напряженность растет. В дело вмешивается сам глава правительства, однако, и он пока не видит выхода из ситуации. А она нагнетается все больше...

Человек – хороший специалист, профессионал - объясняет "мне мешают работать",  и его можно теоретически понять, так же как можно понять другого участника конфликта, который говорит, что ни сном ни духом и не собирался мешать. А наоборот, хотел, чтобы структура работала хорошо, ведь одно дело делаем. Но борозда между этими, по сути, хорошими людьми становится все глубже, и уже есть предчувствие развязки, которую  озвучили некоторые эксперты: Юта снова выиграет, начальника опять снимут.

Кажется ситуация патовая, но в моем багаже есть некоторые, возможно, полезные рекомендации, основанные на реальных историях. Позволю себе их описать.

Так вот. В одном учреждении было два специалиста, которые постоянно выясняли отношения. Специалисты были непростые, а ведущие, конфликт происходил у всех на глазах, создавая напряженность во всем коллективе. Постепенно в ссору и противостояние втягивалось все больше сотрудников, что, естественно, не устраивало начальника структуры. Человек он был мудрый и, в конце концов, нашел разумный выход. В один прекрасный день он вызвал "конфликтёров" и сказал им буквально следующее: "Я вас обоих искренне уважаю и дорожу тем, что вы у меня работаете. Вы хорошие  специалисты и умные люди. Поверьте, мне будет очень, очень, безмерно  жалко....но, если вы еще хоть раз пожалуетесь мне друг на друга, или я еще хоть раз услышу о ваших разборках – уволю! Обоих и сразу!!!" - От такой тирады оба специалиста просто обомлели, а потом, молча, вышли из кабинета. Как не покажется это странным, но подействовало, конфликты прекратились, и работа учреждения вернулась в  нормальное русло.  А конфликтовавшие сотрудники через некоторое время даже подружились. Напомню, это реальная история.

Может так и надо поступать, не глядя на заслуги и ранги.

Иногда. Для пользы дела.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное