Людмила Вавинска: скромное обаяние избирателя

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Предвыборное время этой осенью напоминает тихую охоту. Политики не кричат на всех углах – выбери меня, не лезут на экраны телевизоров. Их голоса не так часто, как обычно в такое время, звучат и по радио. Так, кое-где, кое-когда, кое-кто. Визуальная реклама есть, но не на каждом углу. В общем, охотятся на избирателей по-тихому. Но избиратель – птица редкая и кто знает, в каких местах ее можно поймать…

Первыми в народ пошли политики из одной левоцентристской партии. Еще пару сеймов назад они решили собираться в микрорайонах на открытом воздухе, то есть «во дворах». Небольшие объявления, приглашающие жителей на встречу с кандидатами в депутаты как-то очень напоминали экономное и неброское советское время. Претенденты на место в парламенте приходили просто одетые, без официоза, немного стесняясь, рассказывали о себе, своих планах на будущее. Все это сразу показывало, что  народные избранники такие же люди, как и местные жители, что и подтверждалось фразами типа «а я вот тоже в таком же доме живу» или « еду я, как всегда, в троллейбусе на работу …».

Депутаты, доступные как никогда, были на расстоянии вытянутой руки. И это очень подкупало, давало повод обсудить увиденное и услышанное в семейном кругу, а то, глядишь, и проголосовать всей семьей, да соседей сагитировать за понравившегося кандидата.

Между тем, не только дворы, но и площади перед торговыми центрами сейчас нередко раскрашиваются разноцветными палатками с символикой партий. Улыбающиеся люди радостно кидаются навстречу каждому, остановившемуся поглазеть, горожанину с агитками, где обязательно есть список и указано галочкой, за кого следует отдать свой голос.

В свою очередь, будущие народные избранники, общаясь с жителями микрорайонов, теплеют на глазах, радуются каждому доброму слову или вопросу, как будто слышат его впервые.

Но, как известно, сеймы приходят и уходят, а вопросы остаются. И  депутатам они  хорошо известны. Знают они, что некоторые из проблем решить либо очень сложно, либо практически невозможно, и тем не менее, старательно записывают в блокнот, принимают потертые бумажки с собранными подписями, обещают разобраться. "Вот приедет барин, барин нас рассудит"

Хорошо чувствовать себя эдаким барином, только проголосуйте, а я уж…

И вот тут загвоздка: проголосуют ли?

Многолетний опыт политического пиара показывает – не факт.

Ведь кто приходит на предвыборные встречи?

В первых рядах обычно сидят завсегдатаи, любители общих собраний по разному поводу. Они с удовольствием и ласково смотрят на выступающих, как бы одобряя еще не высказанные слова и обещания. Средние ряды занимают пенсионеры с заранее заготовленным списком вопросов, касающихся плохой работы коммунальщиков, и активисты, желающие чувствовать себя в гуще народных масс и говорить от их имени. В конце зала – те, кто пришел ненадолго, поинтересоваться сутью разговора. Там публика постоянно двигается: мамочки с малолетними детьми сменяются дамами с густо накрашенными волосами и бровями. Впрочем, такие дамы могут сидеть и в любом другом ряду, в зависимости от того, насколько значима для них обсуждаемая тема.

У кандидата в депутаты, естественно, возникает вопрос – кто из этих людей ЕГО избиратель. А таких здесь нет! Если, конечно, не считать людей близких к партийному кругу. Все остальные пришли посмотреть на «перформанс» и уйдут, так и не сделав «правильных» выводов.

Опытные кандидаты, кстати, это инстинктивно понимают, на такую «микрорайонную обязаловку» не очень рассчитывают и отбывают эту повинность с большим трудом.

 Другое дело, люди, объединенные одним предприятием, идеей или, на худой конец, национальностью. С ними можно поговорить о конкретных вещах, например, о перспективах развития швейного производства, или строительстве новых пандусов, или приобретении костюмов для танцевального ансамбля. Запросы у них вполне реальные, а если попадешь в струю, то и проводят с хорошими напутствиями и аплодисментами.

Но, дорогой друг, будущий депутат, не надо  надеяться и на эти группы. Ибо даже если ты когда-то в юности работал на этом производстве, посещал лекции в этом клубе, или состоишь членом данного национально-культурного общества, никто не даст гарантии, что все эти люди, как один, придут на выборы и поставят тебе галочку, да и вообще возьмут в руки именно твой список.

Где же искать тех, которые нужны сейчас, как воздух, без которых просто невмоготу – добрых, понимающих, ответственных и, главное, верных избирателей?

Скажу честно, в настоящее время - нигде. Работать над своим электоратом надо начиная с того момента, как стал депутатом предыдущего созыва или все  четыре года до следующих выборов.

Не показывают по телевизору? Нет для этого ресурсов? Но их много и не нужно.

А что нужно. Иметь свою ЛИЧНУЮ позицию по важным для общества вопросам и доносить ее до простых жителей. Для этого просто всегда быть в зоне доступа для журналистов. Мои коллеги любят, когда у человека есть СВОЕ мнение.

Внимательно относиться к людям, помогать тем, кто об этом просит, и видеть то, что следует изменить на пользу обществу. Изменять, бороться за это, если необходимо, всеми способами. Законными, конечно. Приходить к жителям микрорайонов не только перед выборами, но, как минимум, раз в месяц. И не по записи людей принимать, как важный чиновник, а самому, ножками, в те же дворы.

Хлопотно, не хочется, нет интереса? Тогда надежда на авось. Соседство с тем, кого знают и ценят, тоже может принести свои плоды, но опять-таки – не факт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное