Людмила Вавинска: Кто везет, тому не повезет?

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Глядя на то, с каким жаром делят государственные дотации министерства вкупе с общественными организациями, я чувствую себя лишним человеком на этом «празднике жизни». И вот почему.

Получаю больше установленного минимума,  даже, прости господи, приближаюсь к среднему показателю по стране.

Не алкоголик (иначе были бы доступны бесплатные программы вывода из алкогольной зависимости, в том числе, для безработных такие есть в центре занятости), не наркоман (тоже есть соответствующие программы, причем, на некоторые из них народ просто зазывают – ну, не хотят наркоманы бросать зелье!)

Не многодетная мать (как-то рассчитывала свои силы и поняла, что смогу достойно вырастить  только одного ребенка). В общем, никак не подхожу я ни к одной группе льготников.

Работаю много, честно плачу налоги. И при этом, живется тяжело. Так же, как, я уверена, большинству обычных людей, которые трудятся, сколько есть сил, а если получается, то и на двух работах.

Которые не имеют возможности взять нормальный отпуск, полежать, болея, дома, чтобы как следует вылечиться.

Которые берут ответственность за себя, своих детей, своих пожилых родителей. И несут ее, опять же, сколько есть сил. Но эти силы когда-нибудь кончатся, и скатятся эти люди на тот самый уровень, где уже обитают 200 тысяч наших соплеменников.

Я смотрю на то, как уже сейчас распределяется помощь при будущем повышении цен на электричество между этим тысячами – кому больше, кому меньше, а в голове вертится вопрос:

Неужели мы так и будем добивать реденькую прослойку самодостаточных людей, нормальных тружеников, создающих доход страны?

Или у государства есть тайный план поработить все население, сделать латвийцев полностью зависимыми от нищенского набора социальной помощи, а значит, согласными на любые условия и любую политику?

Я не говорю про тех, кто уезжает, я про тех, кто остался. Ведь именно эти люди собирали по латику для нуждающихся детей и пострадавших в Золитудской трагедии. Эти люди помогают средствами больницам, чтобы там были нормальные условия для лечения. А ведь у них не золотые горы дома лежат.

Как-то в Сейме обсуждался вопрос о предоставлении средств одному лечебному учреждению. Всем миром соберем, ведь в государства «денег столько сколько есть», пусть фонды помогут, говорили одни. Несколько депутатов возразили: здравоохранение – это, прежде всего, забота государства, значит, деньги надо искать в бюджете, а не привлекать их от населения. Что тут началось, в том числе, и в социальных сетях, как будто покусились на святое!

Мы привыкли, что без нашей помощи ничего не обходится, и даже обижаемся, если ее необходимость ставят под сомнение. Мы хотим чувствовать свою значимость. Нам стыдно быть бедными. Мы не рабы, в конце концов.

Мы сами зарабатываем себе на жизнь, но, кажется, государство этим бессовестно пользуется.

Даже уменьшение социального налога на полпроцента выглядит жалкой подачкой.

В одном самоуправлении, да, в принципе, и не в одном, мне говорили, что задача местных властей помогать малоимущим, а остальные  - не в их компетенции. Вот что делает политика с экономикой: жители, обеспечивающие городскую казну деньгами, оказываются «вне компетенции», вне сферы заботы самоуправлений. «Забота» заключается лишь в обеспечении инфраструктуры и коммунальных услуг, за которые в полной мере платят те же жители.

А почему бы дело не поставить так, чтобы поощрять хорошо и честно работающих обычных людей. Оценить их вклад в экономику города, района, края элементарным уважением (я уж и не мечтаю о большем).

Скажете, прошли те времена? Так пройдут и эти.

С чем останемся?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное