Людмила Метельская: Все мы немного ливы

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Lauku ceļotājs продолжает заниматься реализацией проекта «Развитие и популяризация культуры малых этнических сообществ как цель туризма». В прошлом году нас знакомили с суйтами, на сей раз пришел черед ливов. Проект осуществляется в рамках Эстонско-латвийской программы Европейского фонда регионального развития.

Девятого марта в Дундагском крае открылся Дом встречи ливов. Экспозиция пока небогатая и собрана энтузиастами, но дает представление о том, как здесь одевались, какой утварью пользовались и даже как загоняли рыбу в сети. А если вас встретят Юлгис Сталтис и Эрика Зепа, чтобы исполнить шутливую танцевально-музыкальную программу «От ливов и латгальцев до латышей», — считайте себя счастливцами. 

И все же целью путешествия должен быть выход к морю. Именно в Колке, к месту встречи Рижского залива и Балтийского моря. Эту радость нужно ценить, ведь многие годы сюда не попадали даже жители Колки. 

Неподалеку, в Мазирбе, находится Народный дом ливов — архитектурный памятник государственного значения (построен в 1939 году, архитектор Е.Хутунен), место, где в первую субботу августа ежегодно отмечают Праздник ливов.

Ливы появились в Латвии больше тысячи лет назад — селились у моря в Видземе и Курземе, и места от Овиши до Гипки до сих пор называют Ливским побережьем. В отличие от латышей, земледельцев и заготовителей леса, они всегда были рыбаками. А знаменитая синяя (морская) корова, один из официальных символов Латвии, прижилась здесь, потому что неприхотлива и может питаться чуть ли не хвоей. Так что в эти края нужно ехать еще и затем, чтобы полакомиться грамотно закопчённой рыбой. Андрис Питрагс занимается не только горячим, но и холодным копчением — гораздо более трудоемким процессом, который обеспечивает длительную сохранность и особый вкус продукта. К тому же Андрис — обладатель уникальной коллекции изгородей, характерных для здешних мест.

А пожить, отдохнуть или перекусить в Ройском крае можно в Рыбацком дворе «Вторая сторона» (через месяц по соседству будет сдана в эксплуатацию новая концертная площадка), в Дундагском крае — в гостевом доме «Питаги», а по пути в Вентспилс — в доме выходного дня «Пиза».

ФАКТЫ:

  • Сегодня к ливам причисляют себя 250 жителей Латвии, и только 30 человек являются носителями языка. Причем трое из них (десятая часть!) — поэты, в 2018 году издавшие совместный сборник стихов.
  • Ливский включен в список ЮНЕСКО как язык, которому грозит исчезновение. В XIX веке на нем общались 3000 человек, а в первой половине XX — 1500. Мертвым он не был — и, судя по всему, не будет. Культуре этого народа не позволят кануть в Лету Союз ливов, основанный в 1923 году и возобновивший работу в 1988-м, и Культурный центр ливов, который работает с 1994 года и занимается филологическими, культурными и историческими изысканиями.
  • Есть такая шутка: встретились латгалец с эстонцем и, чтобы понять друг друга, изобрели латышский язык. В шутке, как полагается, есть доля правды: ливы не просто ассимилировались, но и во многом сформировали современный латышский язык, обогатив его словами и названиями родом из финно-угорской ветви. Ближайшие родственники ливского — эстонский, финский и карельский языки, так что многие ливы до сих пор учатся в Эстонии, в том числе в Тартуском университете.
  • Музыка ливского гимна — та же, что у финнов и эстонцев. А вот флаг свой: первый сине-бело-зеленый триколор был освящен в 1923 году.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное