Людмила Метельская: Вышивка кобальтом по фарфору

Увидеть скатерть, вышитую вручную и по правилам, в наше время не фокус: достаточно войти в любой антикварный магазин. А вот увидеть «прошитый» стежками фарфор можно только до 24 марта и только в одном месте — в Рижском центре югендстиля.

В Рижском центре югендстиля — выставка современной художницы Инесе Брантс, которая отсылает к традициям, давно и надежно канувшим в прошлое. К салфеткам-ришелье, к льняным полотенцам в кружеве, к «дорожкам», когда-то покрывавшим поверхности в доме. И к гномам в колпачках — синим силуэтам по белому полю: раньше было кому отвечать за уют.

Призыв Аспазии «Обвей цветами голову...», ставший названием выставки, сути не отражает, зато отвечает ее ностальгическому, сентиментальному настрою. Инесе Брантс давно задумала интерпретировать салфеточные мотивы в фарфоре, и вот мы видим эти мотивы не только в росписи — они представлены еще и в фактуре. Согласитесь, взять блюдо и украсить его узнаваемыми персонажами — одно дело. А вот сымитировать не всегда ровные стежки или создать иллюзию, что на блюде лежит объемная салфетка, — уже другое.

Впрочем, наивность тем, гревших сердца рукодельниц на рубеже XIX и ХХ веков, разбавлена отнюдь не винтажными сюжетами, близкими именно этой художнице, а стилистика народного творчества — орнаментикой высокого югендстиля.   

Все 23 представленные работы созданы специально для данной выставки.

P.S. Дословно:

«Мотивы для выставки возникали то неожиданно, то в результате целенаправленных поисков. Пейзажные зарисовки я позаимствовала с открыток, отпечатанных в Швеции, — их автором была немецкая художница Катарина Кляйн (1861—1929)».

Инесе Брантс

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно