Людмила Метельская: Варежки с надстройкой

Церковь Святого Петра — площадка удивительная, с характером и вполне читаемым движением кураторской мысли. Здесь соблюдают логику, последовательность, «вынимают» последующую выставку из предыдущей. Вот и сейчас на ее готических просторах раскинулась «Творческая доминанта. Праздник» — экспозиция, в которой народные ремесла представлены как базис для вольных надстроек.

Недавно по соседству, в Рижском художественном пространстве, нас знакомили с аутентичными вариантами ткачества, гончарного искусства, ковки, деревообработки и так далее. Недавно в Церкви Св.Петра нам представляли латвийский актуальный текстиль — и

вот вам момент сращения, вытекания одного из другого, в принципе — демонстрация того, как обычаи адаптируются к современности. Выставка устроена так, чтобы «привычное» и «авторское» соседствовали, показывали красивое и плавное движение традиций во времени, их вхождение в сегодняшнюю жизнь.

О чем это мы? О том, что вы не всегда отважитесь выйти в люди в «грамотной» шали из прабабушкиного сундука. А вот в варианте вязаного пэчворка — всегда пожалуйста. Теперь ищите на стендах и ту шаль, и эту: они рядом. Вы увидите, как сохранить нужную цветовую гамму и поиграть с фактурами, как отменить «правильный» низ варежки и связать вместо него нечто фантазийное. Как поозорничать и в то же время закодировать в вещи информацию о том, что вы умеете себя вести как представитель народа.

Здесь, как в любом из нас, интерес к истокам совместился с желанием выразить собственное «я».

Междисциплинарная выставка объединила изделия ремесленников с произведениями именитых профессионалов, привычное — с дизайнерским, и современный творческий процесс предстал как «переплавка» одного в другое на разных стадиях взаимного проникновения. Потому что вкусы у нас разные, а жизнь многогранна — найдется в ней место и терракотовой керамике, и черной, и белой. И обложкам для фолиантов с шерстинками в качестве украшения, и кольцам, ради которых хочется пройти сквозь витрину. И всему плетеному, валяному, расписному — стеклянному, оловянному, деревянному и из кленовых листьев.

А в отдельном отсеке вас ждут исторические костюмы — там вы тоже обнаружите для себя новое. Например, латышские платки, вполне соответствующие павловопосадским по стилю. Мужскую жилетку, две полки которой перевязаны цветастой косынкой в единую конструкцию с бантиком по центру. Или картуз со свисающими на ухо цветочками — привет драматургу Александру Островскому и художнику Борису Кустодиеву.

  • До 23 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно