Людмила Метельская: «Увиденное» Кристине Кутеповой. Поход по жанрам

Есть реальность и есть ее преломление в живописи: Кристине Кутепова в своем «Увиденном» предстала как художник, вольный по-разному интерпретировать данность и готовый пойти по этому поводу на определенные откровения.

Ее персональная выставка в Рижском культурном пространстве — как раз об этом: о свободе воспринимать окружающий мир — можно так, а можно по-другому. О праве отталкиваться от увиденного и удаляться в разные цвета и жанры, перемежая живописные приемы с графическими.

ФАКТЫ

Это первая столь масштабная персональная выставка Кристине Кутеповой, стипендиата Фонда меценатов Тетеревых (2015 г.) и банка SEB (2017 г.), окончившей нашу Академию художеств в 2019 году.

Если ходить по выставке так, как предлагает это делать ее куратор и оформитель Луизе Лисмане, творчество четко предстанет перед вами как процесс взаимодействия художника с действительностью: сегодня он увидел травинки и зафиксировал их с фотографическим тщанием, завтра — сгустил палитру, послезавтра — изменил цвета, сделал размытыми контуры, обобщил, намекнул и вырвался на свежий воздух абстракции. Ряска на поверхности пруда может спровоцировать желание обратиться к пуантилизму или развеселить вполне конкретные горные склоны розовыми точками: то ли насекомые прошили пространство яркой дорожкой, то ли огни зажглись вдали, вытянувшись в ряд и договорившись о единстве колера. И пусть этот свет перекликается с мерцающей зеленью другой скалы на другой стене, а та в свою очередь — с еще одной горной грядой, черно-белой, отдавшей краски закатному небу.

ЦИТАТА

«Веришь ли ты в духов природы? Я верю. И это — виды их земли».

Кристине Кутепова

Цветовые соотношения в правдоподобном пейзаже выливаются в размашистые мазки полотна по соседству — вы видите, как вторые зависели от первых, и удивляетесь, как послушно брызги и разводы возвращают вас к ассоциациям по поводу конкретного ландшафта. Одни картины совмещают адресность места с измененным освещением и «воспаленным» цветом, другие — реальность первого плана с переосмысленностью плана второго, уводящего от правды жизни в разнообразную абстрактную даль. Монохромность здесь, буйство красок чуть поодаль — а вот и орнамент как стройный результат упрощений, как выход в иную конкретику. Чье-то лицо прячется в окружающих пятнах, чьи-то ноги оставляют отпечатки на холсте, далеком от реальности, а контуры кота, которые угадывались то здесь, то там, в конце концов дарят вам встречу с котом четко выписанным, узнаваемым, и вы радуетесь, что не зря предвкушали встречу, что не ошиблись: на вас вышел именно кот.

По мне так это достаточно полный свод того, КАК можно преобразить увиденное!

  • Персональная выставка Кристине Кутеповой Redzējumi будет открыта в Rīgas mākslas telpa (улица Кунгу, 3) до 29 марта.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно