Людмила Метельская: У прошлого резиновое солнце

В Рижском художественном пространстве открылась персональная выставка Петериса Сидарса «Средь невидимых рубежей». Абстрактные картины, написанные расплавленным пластиком. Барельефы. И объемные объекты неопределенных очертаний, которые при желании можно назвать скульптурами, даже бюстами, но это ничего не изменит. Все будет об одном и том же: о случайном  — ломком и, по сути, ненужном.

Смирившись с одноразовой тарелкой как с фальшивкой — заменителем фарфора, фаянса, стекла, керамики, — человек оправдал ее существование назойливостью красок.

Эрзац, побочный продукт, яркий и навязчивый, потому что дешевый, пластик проникает в работы Петериса Сидарса постоянно. Мастер прибегает к приему, позволяющему нам одновременно увидеть вещь в ее изначальном и видоизмененном варианте.

И наша задача — догадаться наконец, что ни от одной пластмассовой игрушки нам просто так не избавиться: придя в негодность, она продолжит существовать рядом с человеком.

Предметы, попавшие в руки художника, были обречены на скорую гибель изначально. Но, ясное дело, на упорядоченную свалку бытовых отходов он нас не приглашал. Расплавив стаканы и разбавив их белизну синей поплывшей сеточкой, он сделал рассказ об этой обреченности занимательным и очевидным. Обретя художественные формы, попав в раму и на стену, полимерный беспредел обращает на себя наше внимание: нам явлена не приукрашенная, а обнаженная сущность временной вещи. Временное опасно, потому что вечно.

Если картина — то написанная заменителями красок и посвященная спорным находкам цивилизации. Если скульптура, то памятник зыбкому, ненадежному, обманчивому. Если рассказ, то о том, как долговечны материалы сомнительного качества. Пластмассу не выбросишь — видоизменившись, она, как привидение, будет являться нам вновь и вновь.

Мастер не делает свои картины-скульптуры красивыми. Яркие, броские, они ведут в глубь, не до конца защищенную цветастой поверхностью. И если это тот самый сор, из которого растут стихи, то стихи (в данном случае мы не имеем в виду поэзию Павила Раудонса) далеко не беспечные. Они — о беспечности.

Однако свести все к экологическим мотивам тоже не удастся — было бы слишком просто и отвратительно на вид. Автор заводит нас в зыбкое пространство, где цель оправдывает средства, а вот что здесь цель и что средство — арт-объект или размышления на больные темы — решать теперь уже не ему.

Увидеть «Январское солнце» в красках из силикона можно — в конце концов, чем акриловые краски лучше! Но не до конца расплавленное сырье рискует это солнце от вас заслонить.

  • Открыто до 17 марта.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно