ФАКТЫ:
Образцы произведений в стиле модерн (он же югендстиль, он же ар-нуво) для демонстрации на «Бирже» собирали не только по Латвии, но и по миру. Расцвет модерна пришелся на конец XIX — начало ХХ века: пережить эпоху довелось всем государствам, а вот с модными веяниями каждое разбиралось по-своему. Сегодня о том, как стиль вел себя в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве европейских стран, можно судить по экспонатам, прибывшим в Ригу из музеев Парижа, Лондона, Брюсселя, Каунаса, Нориджа.
Художники занимались и водосбором, и стрелолистом, и мышиным горошком. Главное — чтобы завиток горошка был поддержан плавностью остальных очертаний. Вы убедитесь в природности югендстиля: он полон жизни и потому остается жизнеспособным до сих пор. Его линии не могут быть умышленными, рублеными, вычерченными не от руки. Этот стиль взялся исполнять гимн природе — в нем все движется, цепляясь одно за другое. Играет фактурами в мебели, светом в абажуре, цветом в картине Валтерса или майолике Врубеля. И приятно удивляет пейзажами, рисуя деревом по дереву, стеклом по стеклу.
Лилии плавают по водной глади глазури, цветку уподобляется даже женское тело — фигурки из слоновой кости и серебра. У природы подсмотрена даже переливчатость покрытия, расцветившего керамику а-ля крылья майского жука. Стремление все привести к натуральным мотивам приводило к самым неожиданным находкам. Две алые каллы, сложенные цветками вместе, раздваивались там, где начинались и продолжались стебли: получилась заколка для волос. А маком или стрекозой оказывалось что угодно — хоть черпак поварешки, хоть ручка фарфоровой посудины, и теперь ее за ручку брать нельзя.