Людмила Метельская: Rzeźba, cкульптура по-польски

Независимая Польша 11 ноября отметит столетний юбилей — на неделю раньше Латвии. Пора готовиться, и лучше сообща. 27 января в художественном музее «Рижская биржа» открылась выставка из коллекции Центра польской скульптуры Ороньско «Artistry. 100 лет польской скульптуры».

При поддержке варшавского Института Адама Мицкевича и Посольства Республики Польша в Риге к нам прибыли произведения пластического искусства, созданные в период после объявления Второй Речи Посполитой. В том числе арт-объекты, инсталляции, пространственные и световые проекты. А еще — фотографии и видеофильмы о том, что транспортировать никак нельзя.

Например, об Ороньско — сельской волости в Польше, где разбит парк под открытым небом. Там, рядом с бывшей усадьбой живописца Юзефа Брандта, разместились образцы всего, что обобщает сегодня слово «скульптура». А насколько вместительным стало это слово — судить тем, кто посетит экспозицию до 15 апреля.

Собрание ороньского центра, составленное из работ классиков и молодых мастеров, позволяет судить о польской, да и о мировой, скульптуре в развитии. Начинали в эпоху модернизма — предпочитали дерево (серию, созданную в Школе деревообрабатывающей промышленности в период между двумя войнами, представил Музей Татр в Закопане). Прошли через бронзу, гранит, керамику, гипс, алюминий, сварные металлические конструкции — пришли к резине, полиэстру, пластикату. К мешковине, набитой изнутри, и птичьим перьям, облепившим образ Чарльза Дарвина. Принялись совмещать в одном объекте целый список материалов и говорить сразу о многом. Устранив все мыслимые табу, современная скульптура больше не стремится ласкать взор: она стала тревожить, оскорблять глаз, порой даже иронизировать над теми, кто приготовился ею восхищаться. Так что лучше — просто смотреть и думать.

Еще по теме:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно