Людмила Метельская: Просветление с Коровиным

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На втором этаже «Арсенала» открылась выставка, которую мы настоятельно советуем не пропустить. Название у нее заморское: «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли», зато автор наш — замечательный латвийский художник Роман Коровин.

Эта выставка — путешествие. От фотографии — к живописи, из обычного — в необычное, из мирно соседствующих изображений — в занятную возможность их совместить.

ФАКТЫ

Персональная выставка молодого латвийского художника Романа Коровина будет открыта в Творческих мастерских «Арсенала» (Старая Рига, улица Торня, 1) до 13 мая. Латвийский Национальный художественный музей, площадкой которого является «Арсенал», представляет экспозицию следующим образом: «Тематика цикла — духовность и стремление человека к трансцендентности. Действия персонажей, которые ассоциируются с дзен-буддизмом и восточными религиями, разыгрываются в узнаваемом для местного зрителя материальном мире — в рижской среде и ее ландшафтах, вследствие чего «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» становится своего рода произведением магического реализма».

ПЕРСОНА

Роман Коровин (1973) окончил отделение графики Латвийской Академии художеств и в выставках принимает участие с 1991 года, то есть с 18-летнего возраста. Его работы экспонировались в Германии, Греции, Италии, Латвии, Литве, России, США, Франции, Эстонии. Особого внимания заслуживает его участие в параллельной программе 56-й Венецианской биеннале «Орнаментализм. Современное искусство Латвии. Премия Пурвитиса». Номинировался на Премию Пурвитиса, в 2006 и 2007 годах получил Латвийскую Премию года в области фотографии.

ПЕРЕВОД

Сатори (душевное спокойствие, ощущение небытия, внутреннее просветление) в японском фольклоре — сверхъестественное существо, обитающее в горах, способное подобраться к путнику и прочесть его мысли. Для противостояния сатори нужно очистить разум от этих самых мыслей — существо заскучает, испугается, убежит и даже погибнет. А.М.Кабанов пишет о сатори как о пробуждении, озарении, что в дзенской традиции является наивысшей целью религиозной практики. Сатори должно наступать внезапно, как вспышка молнии, и не может быть адекватно выражено в словах.

С тем, как автор это делает в фотографии, разобраться легко: он представляет вам два (можно больше) совершенно автономных кадра и как бы сдвигает их в центр — условно накладывает изображения друг на друга и предъявляет кадр третий, срединный, ставший результатом двойной экспозиции. Морской берег слева и поливальная установка справа в сумме дают эффект удвоенной, изобильной радости — рождают фонтанчик на фоне морского заката. Мимо которого без рассказа о том, как эта радость выстраивалась, вы могли бы преспокойно пройти.

Роман умеет добывать радость там, где ее будто бы не было изначально, и делает это из «натуральных материалов» — из того, что у каждого под рукой. У вас растет дерево? Сфотографируйте его в одиночестве и тоске, после — в кругу цветущих крокусов и назовите снимки «Первой медитацией»: для ее изображения вам даже не понадобится фотошоп.

Роман не серьезничает и при любом удобном случае принимается шутить.

Чем опять же доказывает, что рассмеяться (равно как и рассмешить) на ровном месте волен любой — «в типических обстоятельствах», без навороченной оптики в руках.

Мы предложили вам изложение увиденного, что ни в коем случае не способно заменить вашей личной встречи с работами Романа Коровина.

Это нужно смотреть — крупным планом, меняя объекты наблюдения в определенной последовательности, как автор прописал.

Путь посетителя он обозначил на стене тоненьким карандашиком: стрелки передвигают вас слева направо, от одного едва заметного названия к другому. Ваш взгляд ходит сверху вниз, снизу вверх: «Медитация о смерти» — это когда сначала вы смотрите на живой куст, потом на куст, совмещенный с качелями, потом на голые качели без куста. А вот если сначала увидеть пустые качели... Ну, вы поняли. Для Романа это главное: вы должны понять, как обращаться с его работами.

Он представляет нам мистических Мастера Бо, Мастера Хо, Мастера Ву — позже фотокадры вытягиваются в сплошную линию и заканчиваются измятыми крупноформатными отпечатками, словно разрушающими стену зала изнутри.

Это взрыв, обеспечивший фотографу переход в живописное качество,

— и вот уже пошли холст/масло Мастера Ли. Явно ближайшего родственника Ву: он все так же предлагает парные (можно больше) работы, заставляя вглядываться в один и тот же предмет в поисках главного. А главное сокрыто в различии практически идентичных работ и даже в точном повторе изображения: ну смотри же, смотри! Череда холстиков «Красный мешок. Rimi» складывается из заснеженных пейзажей, в которые уходит человек — при мешках и без, при мешках и без, при мешках и без. Подогнанные друг к другу впритык, шесть пейзажей проиллюстрируют вам монотонность будней. Но при этом, заметьте, научат с ними мириться и развеселят.

О том, что Роман предлагает сюжет в развитии, в движении, писалось не раз.

Художник позволяет нам отслеживать ход его мысли, участвовать в его игре.

Приходите на «Сатори» и ищите авторский комментарий к двум братцам-мячикам на двух холстах. Видите прилепленный к стене комок жвачки правильной формы? Это он, комментарий. Вы теперь знаете: повод улыбнуться можно отыскать во всем и везде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное