Людмила Метельская: Предметная Финляндия

В Музее декоративного искусства и дизайна новая экспозиция — «100 предметов из Финляндии». 100-летие независимости эта страна справила в конце прошлого года и уже успела повозить юбилейную выставку по заграницам: после Хельсинки были Таллин, Осло и Мадрид. В Риге сотня знаковых финских вещей будет гостить до 8 апреля.

Проще всего было бы решить, что предметы эти задуманы и сделаны в Финляндии и что нам показывают историю страны, воплощенную в национальном дизайне. Так, да не так. Рядом с разукрашенным хомутом северного оленя сидит кукла из Южной Карелии, которую привезли туда... из Германии. Заметив грампластинку с портретами Пугачевой и Леонтьева на конверте с нерусскими буквами, вы наткнетесь на форменную фуражку Испанской республиканской армии: ее носил Пааво Коскинен.

Вещи не всегда приживаются там, где их создали, и выставка предъявляет их как нечто вненациональное, всеобщее, способное скрепить эпохи и народы.

Предметы рассматриваются как приметы времени. В 1917-м в Финляндии пекли лепешки из измельченной сосновой коры, в 1930-м вышивали саамской вязью по мешковине «Любовь побеждает все» — а что в это время делали ваши прадеды в своей стране? И что делали вы, когда в 1986 году кто-то впервые заиграл на черной флейте из углеродного волокна, а в 1989 году подарил Михаилу Горбачеву первую модель мобильного телефона Nokia?

Игрушки, игры, макеты, мебель... Сделанное в окопах кольцо с сердечком... Шапка для собирателя орехов... Найдите вещь — свою ровесницу. И представьте себе, как она выглядела бы в вашем доме.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно