Людмила Метельская: Осень надолго

Осень заканчивается, но в галерее Латвийского Союза художников (Набережная 11 ноября, 35) ее продлили до 6 января — момента закрытия 43-й по счету ежегодной отчетной выставки «Осень-100».

Цифра в названии, ясно дело, напоминает о юбилее независимой Латвии. Но принаряженным это собрание не выглядит и представляет произведения самых разных латвийских художников — живописцев, графиков, текстильщиков, скульпторов, дизайнеров, фотографов: как всегда.

Результаты труда более чем полусотни авторов, созданные в период с 2016 года по 2018-й, сливаются с другими экспозициями галереи. Пейзажи Анете Калныни словно бы предваряют осмотр, но к теме не относятся, хотя, несомненно, оставляют отдельное и яркое впечатление. А в комнату, занятую дарами художников СХЛ, «Осень» просачивается, но прежних «обитателей» не вытесняет, и правильно делает. Все работает на впечатление изобилия, богатого урожая и даже счастливого хаоса, когда картины, чередуя «лицо» с «изнанкой», покачиваются над головами посетителей, а ходить мешает объект Игоря Добычина, в котором скульптор использовал камни здания Музея оккупации.

Все, как в мастерской художника, где на чужой взгляд — сплошной беспорядок, и только хозяин уверен, что у него все на своих местах. Вот и выбирайте — придираться к концепции и оформлению или не придираться. И кем вам здесь быть — чужим или своим.

Жюри определило победителей традиционного художественного смотра — Иеву и Яниса Спалвиньшей, что дает этим акварелистам право на персональную выставку в помещениях галереи. Так что осень здесь будет длиться еще долго.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно