Людмила Метельская: Очеловеченный век

Три площадки Латвийского Национального художественного музея — на минусовом этаже главного здания, в «Арсенале» и в Музее Романа Суты и Александры Бельцовой — преподнесли стране совместный подарок. Три выставки, объединенные названием «Выражение лица».

ФАКТЫ

Искусство столетия, прошедшего со дня провозглашения независимости Латвии, представлено на выставке, посвященной празднованию этого самого столетия. «Портрет в Латвии. ХХ век» объединил свыше 1100 экспонатов (живопись, графика, скульптура, фотография, объекты, видео и инсталляции) из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея литературы и музыки, Музея истории Риги и мореходства, Тукумского музея, Каунасского музея имени Чюрлениса и частных коллекций. Произведения первой половины прошлого века можно увидеть в Большом зале главного здания ЛНХМ (а там и Розенталь, и Валтерс, и Казакс, и Гросвальд, и Залькалнс, и Тоне), второй половиной века занялся «Арсенал», а шаржами и карикатурами — Музей Р.Суты и А.Бельцовой. Выставки будут открыты до 24 февраля следующего года.

Об известных полотнах, с которыми мы знакомы по постоянным экспозициям музеев, говорить не будем: и без того ясно, что еще одна встреча с ними — в радость. Поговорим о том, что фотографы называют соседними кадрами, — не о главных удачах портретистов, а о других, менее известных результатах их труда, родом из запасников. И о сокровищах родом из частных собраний, у которых вновь появился повод собрать вокруг себя благодарную публику.

«Портрет в Латвии. ХХ век» представляет не только лучших латвийских живописцев, графиков, скульпторов, фотографов, карикатуристов и так далее, но и личности тех, кого они писали, рисовали и так далее, а в основном это были известные люди. Те, кто достоин войти в историю государства, и те, кто явил их образы на достойном уровне, — известные лица, известные имена...

Хороших имен у нас много, и потому

экспозициям не удалось до конца справиться с опасностью подобного рода мероприятий, когда в общем помещении приходится сосуществовать произведениям, выполненным в разных стилях и техниках. А вы закройте на этот минус глаза — и вам откроются несомненные плюсы!

Когда еще в столь торжественной обстановке прозвучат имена тех, чья слава оказалась привязана к прошедшему дню?

Когда еще у вас будет возможность рассмотреть шаржированные рисунки самого Сергея Эйзенштейна и карикатуры на самих Райниса и Аспазию?

Когда еще вы дождетесь развернутых выставок равных по гениальности Фелициты Паулюки и Яна Паулюка? Зато в «Арсенале» — поразитесь, насколько разными могут быть муж и жена.

Когда еще, глядя на образ пастелиста Волдемара Ирбе, выполненный в масле Борисом Берзиньшем, поразитесь способности масла имитировать пастель?

Когда еще увидите столько увеличенных до парадных размеров снимков латвийских фотографов? Столько скульптур, и рядом с хрестоматийным Мусоргским Теодора Залькалнса — его Скрябина? Или фантастический портрет Джеммы Скулме работы Арты Думпе. Бронзовая Джемма будет наблюдать за вами одним сияющим зрачком: в тени остается или правая половина лица, или левая. Бюст развернут так, что мы видим даму с волной роскошных волос. Но обойдите даму сбоку — и ахнете, потому что увидите профиль мужчины. А как еще скульптору рассказать о воле и рассудочности модели, ее железном характере и интеллекте?

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно