Людмила Метельская: Набор для выживания в Задвинье

Международный фестиваль Survival Kit отмечает десятилетие: впервые он прошел в сентябре 2009 года и стал реакцией художников на экономический кризис. А в этом году впервые перебрался в Задвинье — на улицу Зеллю, 25, в здание бывшего городского сиротского приюта 1889 года постройки (позже здесь размещался факультет физики, математики и оптометрии Латвийского университета). И в результате обратил наше внимание не только на покинутые здания с долгой историей, но и на территории вне центра.

  •  Встреча с творчеством Романа Коровина — всегда радость, и нынешний Survival Kit нам ее вновь подарил. Известному художнику, фотографу и режиссеру на сей раз достался для оформления спортивный зал с баскетбольной корзиной — играй не хочу. Роман захотел, представил только фотографии, но как... Тихие, неброские изображения вполне себе заштатных мест превратил в чудесные картинки, не слукавив ни в яркости, ни в цвете. И, будучи человеком талантливым, а потому щедрым, тут же раскрыл секреты. Вы не поняли, почему линия горизонта слева от моста не совпадает с той, что справа? Да вот же:

берем обычный пейзаж (см. отпечаток в противоположном углу), режем по диагонали, что-то переворачиваем, что-то оставляем, как было, и стыкуем половинки.

  • Подсказал и повел дальше — объяснять, как отразить в озере лесок да лужок, опрокинув сверху вниз и переместив справа налево. Берем обычный пейзаж (см. соседний отпечаток) и совмещаем с ним же, но небом вниз — оно теперь будет водной гладью... От себя добавим: даже пробуйте повторить, все равно не получится!
     
  •  Текст-группа «Орбита» шутит по-своему — развесила по зданию плакаты с приглашением на поэтический вечер с такого-то часа по такой-то — без указания даты. Вы решаете, что плакаты развесили в честь вашего прихода, ищете нужную аудиторию, стоите под дверью, слушаете, как звучат стихи, дожидаетесь паузы, входите, тихонько скрипнув дверью... А что видите — говорить не будем.

Приходите и улыбайтесь сами.

  •  Теперь о керамике Скуи Браден. В тандеме с Мелиссой Браден из Калифорнии латвийская художница Ингуна Скуя становится половинкой бренда Скуя Браден, а это известная «плохая девочка». Настолько «плохая», что любая ее работа, с какой стороны ни посмотри, явит вам эротический подтекст. Вы не будете искать, но непременно обнаружите его и в фигурках, обрамивших зеркала, и даже в форме самих зеркал. Скуя Браден остается бунтаркой везде — и в классической галерее, и в облупленных стенах покинутого физмата.

Но — великая сила контекста! — встав в общий ряд с представителями актуального искусства и вынужденная играть по правилам, по которым действует окружение, обнаруживает неспособность к игре в поддавки.

  • В соседстве с произведениями из разряда contemporary art, тяготеющими к красоте идеи в ущерб форме, произведения Скуи Браден становятся предельно основательными, отточенными, выполненными с филигранным мастерством — и выпадают из череды «умственных» предметов, заполнивших другие аудитории и кабинеты. В принципе, это обнажает характерную для совместного творчества И.Скуи и М.Браден проблему: их керамика будет отстаивать свою самостоятельность везде — и в «благовоспитанной» компании, где она излишне эпатажна, и в «бунтарской», для которой она сверхъестественно хороша. Это абсолютно штучное явление, которое не встроить ни в какой даже самый продвинутый фестиваль. Одно замечательно: красноречивые, поданные под сладкой глазурью хулиганские блюда художниц вы заметите в любом случае.

Международный фестиваль современного искусства Survival Kit организует Латвийский центр современного искусства. Нынешний, задвинский, стал продолжением 10-го по счету мероприятия, прошедшего в Рижском цирке в сентябре 2018 года. Ежегодное количество посетителей — свыше 10 тысяч. На нынешнем фестивале представлено 32 участника, а экспонаты — видео- и аудиоинсталляции, картины, рисунки, фотографии, керамика, текстиль и многое, многое другое — прибыли к нам от авторов, работающих в Осло и Сан-Паулу, Лондоне и Будапеште, Афинах и Нью-Йорке... от художников родом из Чили и Судана, России и Боснии, Восточной Африки и Южной Кореи... Написать обо всех мы так или иначе не смогли бы, потому и остановились на любимых, на своих.

  • Открыто до 30 июня.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно