Людмила Метельская: Лучшее из лучшего от лучших

Мы переживаем эпоху юбилеев. Музей декоративного искусства и дизайна, конечно, моложе Латвийского государства, но тоже вступил в красивый возраст. Объявил новую выставку под названием «ВИДАННОЕ — НЕВИДАННОЕ — ИЗБРАННОЕ» и посвятил собственному 30-летию.

Заняв в 1989 году памятник архитектуры государственного значения — перестроенную церковь Святого Георгия XIII века, — музей стал специализироваться на предметах, перевыполнивших свои декоративно-прикладные задачи, — представлял ведущих художников и самое удачное из того, что они создали. Теперь он показывает выжимки из лучшего, достав из запасников, так что позади — сложный отбор как минимум в три этапа. Нас приглашают увидеть лучшее из лучшего и от лучших.

Основное собрание музея состоит из 11 928 единиц, а постоянная экспозиция предлагает для осмотра всего 522 предмета. Правда, эта экспозиция периодически изменяет своему названию и замещает одни произведения другими. Верные посетители музея имели шанс пересмотреть многое — а теперь увидят отобранные для особого случая 70 единиц хранения, сгруппированных согласно истории их поступления в музей. Текстиль и стекло, металл и янтарь, витражи и керамика, предметы быта, мебели и одежды, представленные одновременно, не имели права действовать вразнобой. Понадобилась объединяющая система, и ею стали судьбы, связавшие эти вещи с рижским музеем. О том, что кто и когда музею подарил, а что и почему тот купил по собственной инициативе, можно прочитать на листочках, сопровождающих экспонаты. Мы же займемся другим — порадуемся, что процесс накопления продолжается и что, например, к уже ставшими классикой гобеленам Иевы Крумини добавился новый: называется «Свидетели», выполнен в полиэтиленовом варианте и изображает стаю моли, съевшую шерстяные ковры.

Рассматривая все, что музей считает своей гордостью, порадуемся за себя и отметим, насколько были правы, когда восхищались вазой с изображением щуки в керамической воде: музей ею дорожит, так что со вкусом у вас все в порядке. А дорожит он и керамикой, расписанной по эскизам Романа Суты и полученной в дар от Rietumu banka в 2016 году. И витражом «Петух в снегу», созданным Карлисом Бренценсом в 1904-м. И платьем от Алены Бауски, запринтованным витражными мотивами от Екаба Шкерстенса (1890—1940). И ироничной миниатюрой Юты Риндыни «В хрупком помещении»: жена спит, храня прическу, муж тихо вносит в дом фарфоровую вазу, а вы не зря считаете художницу самым интересным современным керамистом страны.

Дарения, покупки, возвращенные ценности, случайные находки и отреставрированные предметы... Музей обещает, что большую часть всего этого богатства публика увидит впервые.  

  • Открыто до 29 сентября.

 

 

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно