Людмила Метельская: Концы и начала латвийского авторского текстиля

За нашу державу не может быть обидно даже на выставке «Идентичность» в «Арсенале»: 6-я Рижская международная триеннале искусства текстиля и волокна представила там работы нескольких латвийских художников, но — наряду с работами гостей со всего мира. К тому же вмещать туда историю развития авторского гобелена никто не собирался: «Арсенал» занимается современностью. Это дает повод воспринимать экспозицию в Церкви Св. Петра как дополнение к программе триеннале. Выставка «В разрезе столетия» будет открыта до 22 июля.

Если честно, слово «столетие» устроители употребили все-таки сгоряча. Потому что старейший экспонат — настенный ковер из коллекции Латвийского Национального художественного музея — был выполнен Ансисом Цирулисом в 1930 году. Но понятно, о чем речь: мы имеем дело не с традиционным (как в Рижском художественном пространстве) и не с фабричным, а с авторским текстилем, видим его в развитии, в пути и знаем, куда он шел. А шел он в сегодняшний день, когда все значительные культурные события посвящены 100-летию Латвийской Республики.

Пятьдесят шесть художников представили здесь не обязательно по одной работе: у каждого автора своя личная творческая история, свой выход в нынешний праздник. И если в «Арсенале» мы видим итоговую точку — то, каким разнообразным стал текстиль к сегодняшнему дню, — то под церковными сводами убеждаемся, сколь разнообразным было путешествие к нынешним изыскам авторской и смешанной техники. Из привычных шерсти и льна вышли современные композиции с применением деталей для упаковки товаров.

Здесь примиряют прошлое с настоящим,

и вручную изготовленная бумага в сочетании с полиэтиленом — «Синтез значений», полученный Ингридой Руткой в нынешнем году, — прекрасно смотрится на фоне «Древней Риги» Георга Барканса. Она ведь тоже не древняя и появилась в 1979 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно