Людмила Метельская: Как устроена проверка на молодость

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В зале «Арсенал» Латвийского Национального художественного музея проходит выставка Academia — очередное мероприятие в ряду тех, что состоялись в этом году под общим лозунгом «Ни дня без линии!» и были посвящены столетию Латвийской Академии художеств. В проекте приняли участие больше полусотни студентов и недавних выпускников ЛАХ, так что это — выставка молодых. Но ни в коем случае не только для молодых!

Оставив за скобками всех маститых выпускников ЛАХ, нас приблизили не к конечному результату, а к моменту обучения, к его настрою, характерному для наших дней. Пригласили во время молодости, риска, поисков и простительных оплошностей, в существование, когда при человеке еще есть и кураж, и отвага, и силы с улыбкой воспринимать собственную персону. В Academia все это присутствует в полной мере, а понятие «учеба» преподносится как «процесс» (читай — «незавершенность», «восхождение к итогу»). Согласитесь, это предполагает некоторую шероховатость экспозиции и гарантирует отсутствие глянца.

В наше время художники учатся писать, ткать и ваять — а быть смелыми, быть самими собой их обучило время. Они умеют работать себе в радость и верят, что радость эта гарантированно перекинется на аудиторию. В чем ошибаются: это срабатывает через раз, и мы не припомним другой выставки в «Арсенале», которая вызывала бы столько нареканий. Посетитель идет любоваться результатом — а ему демонстрируют самоценные подступы к нему, предлагают игру, легкость, воздух, свидетельства озорства... и посетитель растерян. Если забыл о главном: в залах, посвященных процессу учебы, нужно УЧИТЬСЯ воспринимать.

Как сказал один замечательный дизайнер, «мы проживали разные периоды — было абстрактное искусство, сейчас — концептуализм. Люди, которые смеются над этим, просто не понимают, что это часть развития цивилизации». В конце концов, почему цветовые пятна, собранные на одном холсте, раздражать перестали, а будучи размещены на поролоновых свитках и пленке, развешенной, как белье для просушки, настораживают и напрягают? Почему выход в непривычное нельзя проложить через занятное, эпатажное, смешное? Илзе Аулмане напоминает: в начале было ДЕТСТВО, — и предлагает это слово в качестве ключа, открывающего двери восприятия: «Все у нас перед глазами, только мы ничего не видим — по большей части». Чтобы увидеть что-то на выставке молодых, нужно стать молодым, а это тоже труд.

Здесь нужно читать — мы не о текстах, достаточно объемных и сопровождающих практически каждый объект. Мы о времени, которое необходимо затратить, чтобы добраться до сути, и только в этом случае нам воздастся с лихвой. Глаз настроится видеть, придавать значение и даже споткнется о красные брызги на маркой стене: остались после вернисажа или действительно что-то означают? Лебедки, веревки, цепи, куски белого пенопласта с солнечно-желтой «замазкой» между ними... здесь все только строится, и имена в том числе. Таланты — растут, а художники готовятся превратить в собственное произведение любой, даже бросовый материал.

Стеклянные черепушки в роли абажуров, голубиные чучела — живой над мертвым, как вспорхнувшая душа, и к ним вопрос: «Что бывает, когда конец встречается с началом?» Деревянная конструкция, уставленная предметами обихода, — щедрый на подробности девичий мир (помада, таблетки, граненый стакан, палитра) и надписи на всех мыслимых плоскостях, словно выводы, выуженные из жизненной рутины: «Сначала нужно научиться терять»... Здесь учатся чувствовать и думать. Янис Шнейдерс рассматривает «поверхность как память». Анце Вилните, автор фотопортретов девушек в теле, призывает любить себя и других, «ведь жизнь — это искусство». Ольга Антипенко просит: «Обнимистул», не разделяя слова, потому что стул «одинок и покинут». Алисе Сондоре и Рудольф Штамерс, авторы инсталляции «Свалка», бьют винные фужеры и за время работы выставки намерены уничтожить содержимое всех упаковок — «переработать в 100-процентный концентрат счастья». А Ольга Мелехина и Инута Граудыня приглашают в свой «Сад ощущений», разрешая: «Смотри руками». Смотри, постукивая фарфоровыми пластинами, собранными в гирлянду, проходи мимо рыбок, задевай их — чтобы поплыли. И пусть на территорию этого «аквариума» не заходят те, кого остановил значок «Стоп!»: они здесь лишние, они поверили не приглашению, а запрету.

  • Выставка Academia будет открыта по адресу: Рига, улица Торня, 1, до 17 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное