Людмила Метельская: Женственность «абсолютной примы»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Народная артистка России Светлана Захарова была в Латвии впервые: «Я никогда здесь раньше не выступала, не танцевала, даже не отдыхала». Приехала — и вместе с Патриком де Бана, бывшим танцовщиком труппы Начо Дуато и «Балета Мориса Бежара», и с 13 коллегами из Большого театра станцевала в Латвийской опере три одноактных балета в один вечер.

ПЕРСОНА

Светлана Захарова — прима-балерина московского Большого театра, единственная русская и первая иностранная этуаль миланского «Ла Скала», постоянная приглашенная балерина Токийского Национального театра, лауреат Государственной премии России, член партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ IV и V созывов, член Комитета Госдумы по культуре.

В 1989 году поступила в Киевское хореографическое училище, в 1995-м заняла второе место в балетном конкурсе Академии русского балета имени Вагановой Vaganova-Prix и получила предложение перейти учиться в академию — сразу на выпускной курс. После окончания вошла в состав труппы Мариинского театра и уже в следующем сезоне стала солисткой. В 2003 году перешла в Большой театр к педагогу  Людмиле Семеняке. Считается эталонной исполнительницей классических партий: она — «абсолютная прима».

 

 

Спектакль Amore, как ожидалось и в большей мере, чем ожидалось, стал главным балетным событием года. Порадовал всех. Приверженцы классических традиций были благодарны за «Франческу да Римини» (музыка Чайковского, постановка Юрия Посохова, Россия—США), поклонники модерна — за «Пока не пошел дождь», сочиненный специально для примы (музыка Генделя, Респиги и Пино-Кинтаны, хореография Патрика де Бана, Германия). А «Штрихи через хвосты» на музыку Сороковой симфонии Моцарта стали подарком для всех, кто готов смеяться от радости в ответ на чудные сценические придумки (хореография Маргерит Донлон, Ирландия). При чем здесь хвосты? Все просто. Работая над симфонией, Моцарт зачеркивал хвосты — флажки или же штили нот, чтобы обозначить право исполнителей самостоятельно определять длительность звучания. Танцовщики исполнили произведение по-своему: автор разрешил! «Мы безумно веселились, репетируя этот балет, — рассказывает Маргерит Донлон, позволившая себе «восхитительную легкую непочтительность» по отношению к гению. — Так много я еще никогда не смеялась». «Наверное, этот балет мы репетировали больше всего, — вспоминает Светлана Захарова. — Там столько необычных нюансов, особая координация движений. Какой-нибудь полутораминутный фрагмент мы разучивали по два с половиной часа».

Взрослея, любая балерина все чаще поглядывает в сторону современной хореографии, которая, если что, поможет продлить профессиональный век.

Светлана Захарова в блистательной форме, и будем считать, что к собственному проекту — Amore — она обратилась просто потому, что стала взрослее и масштабнее того классического репертуара, который исполняет уже 20 лет.

«Приходит момент, когда хочется сделать что-то самой, — говорит балерина. — К сожалению, у меня нет таланта ставить балеты, но было очень интересно искать для себя то, что я хотела бы исполнить. Этот проект рождался не один месяц. Мы работали над ним в течение года без отрыва от основной работы. Три совершенно разных и по хореографии, и по эмоциональной составляющей балета на очень разную музыку. Мы долго искали название, но так как мировая премьера спектакля (в мае 2016 года. — Л.М.) состоялась в Италии, мы решили назвать его по-итальянски». Получилась «Любовь».

Любовь танцует каждая балерина. Балерина востребованная танцует ее чаще остальных. И все же кажется, что

главная тема нашей недавней гостьи — женственость. Не наступательная, а робкая, тихая, нежная, победительная именно потому, что это женственность в ее абсолютном проявлении. Когда в слабости — великая сила и обезоружит она любого.

Светлана Захарова танцует мягкость и уже потом любовь — не страстную, а, как в сюжете о Паоло и Франческе, жертвенную, трагическую, предвестницу страданий. Кажется, ей даже не нужно создавать характер, не нужно работать на сюжет: все равно получится о женщине-мечте. Присядет на стол к двум героям — станет их музой, пройдет между ними — станет виновницей драки. Она повелевает, не повелевая, стоит ей лишь протянуть руку... И все сделано: кто-то пал ниц, кто-то воспрянул духом, пришлось только пальчиком «моргнуть». Любовь всегда готова возникнуть рядом с такой, как она, — в любой момент и в любом сердце.

Национальное своеобразие русского балета, уж так сложилась история, заключалось в приоритете женского танца. И вот только нам показалось, что пластика этой балерины не допускает резких движений. Что ее гениальные руки не способны обрушиться ни на одного мужчину — только опасть на манер невесомого платочка из шелка или белого пера на ветру. Только подумали, что танец ее минорен по своей сути, как началось третье действие. Пришло время подурачиться, встать в угловатую позу, слегка боднуть партнера головой в грудь — и сделать это очередным проявлением женственности. Героиня настолько сильна, что все мужчины враз принимаются танцевать в длинных пачках от модельера Игоря Чапурина — как у нее: ведь победила! После Светлана выходит во фраке и побеждает вновь: они в пачках и нелепы — она безупречна. А когда все танцуют во фраках и одеты одинаково, ты вновь смотришь на нее... Потому что

она — идеальная русская балерина. Она — лучшая.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное