Людмила Метельская: Говорящий текстиль, или «Ты есть то, что останется после тебя»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В Рижской средней школе дизайна и искусств (улица Кришьяна Валдемара, 139) открылась выставка бакалаврских, магистерских и учебных работ студентов текстильного отделения Латвийской Академии художеств. Работы очень разные и потому дающие достаточно полное представление о том, что в наше время может называться текстилем.

— Чтобы получить глубокий, насыщенный  образ, мы пользуемся разными техниками. Но техника — не самоцель. Главное — чтобы такой труд доставлял студенту радость, —  говорит профессор Иева Круминя, глава кафедры текстиля Латвийской Академии художеств. И становится нашим гидом.

— Аннеле Слишане родилась в Латгалии, в поселке, в котором теперь уже почти никто не живет. И сделала эту работу в память о родных местах — купила на рынке старые мешки и представила силуэт тех самых домов, в которых ее семья жила чуть ли не 200 лет.

— Эти гобелены — бакалаврская работа Лаумы Кокоревичи: она была на практике в Норвегии и выткала их там на индустриальном станке.

— А это реальный автобус, который можно увидеть в окрестностях Гробини. Студентка магистратуры Лилита Бауге там живет и собрала знакомый автобус из маленьких тряпочек.

— «Не в своей шкуре» — концептуальная работа. Санта Паула пыталась понять людей, которые борются с депрессией и стремилась показать, что это значит — быть непонятым, быть тяжелым. И то, как выглядит кожа, к которой больно притронуться. 

— Кристине Мартынова сшила гигантскую футболку и украсила ее цифровыми отпечатками собственных рисунков. 

— Кристине Мартынова пошла на эксперимент и решила превратить свой рисунок в трехмерную войлочную фигуру. Работа черно-белая: сказалось то, что Кристине теперь учится на отделении графики. Студенты путешествуют по отделениям.

— Третий курс занимается автопортретом — Катрина Эйхе размножила портрет друга, а себя разместила в уголке. Хлопчатобумажную ткань она сначала покрыла воском, а потом иголочкой процарапывала рисунок, прокрашивала, удаляла воск. Это батик, классическая техника, в которой она работала как график, словно делала гравюру. Что позволило передать облик человека с фотографической точностью.

— Очень трогательные эти рукавички-«лайки»! Пальцы направлены в разные стороны, и все зависит от того, откуда ты на них смотришь. От точки зрения: что для одного «лайк», то для другого «дизлайк». Любые оценки относительны, как все в жизни.

— Родители Кристине Крастыни-Индане занимались садоводством, и дочь решила показать, из каких мелочей состоит «Покрывало земли». Там и вышивка, и фильц (или войлок), и пакля, и реальный скворечник, и даже чей-то крошечный череп — трогательная дань уважения братьям нашим меньшим, с которыми мы какое-то время жили бок о бок.

— Это пальто Лаура Дзерве сделала из фильца, отпечатала семейные фотографии в технике шелкографии и вживила в шерстяную ткань натуральный шелк. Наша история нас украшает, греет и хранит.

— Второй курс занимается шелкографией, но Элла Михайлова многое дорабатывала вручную и создала очень простой, лаконичный образ, которому цветовая многослойность придала глубину, ощутимую не только физически. Коллеги-графики долго рассматривали композицию и не могли понять, как с ней могла справиться второкурсница: это очень высокий уровень .

— Вещь из жизни: есть фотографии, на которых маленькая Агнесе Ондзуле сидит на  диване, и на нем — именно это покрывало. Родители Агнесе получили его в качестве свадебного подарка, и мы ничего не изменили в «фамильной» текстильной основе, оставили выпадающие нити — не стали корректировать историю. По центру художница разместила автопортрет, а вокруг вышила копии своих детских рисунков.

— Сценка из иерусалимской жизни. Путешествие произвело на Ингуну Левшу такое впечатление, что она поехала в Норвегию и выткала на цифровом станке кадр, снятый в Израиле «на память». Одно дело, когда мы видим качественную фотографию на экране или на бумаге, и совсем другое, когда она качественно выткана. Это придает кадру  дополнительную ценность.

На выставке есть ковер с названием «Ты есть то, что останется после тебя». И за каждым экспонатом стоит человек, который как минимум догадывается, зачем живет.

  • До 23 октября.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное