Людмила Метельская: Гобелены — и 101 оттенок французского белья

К нам приехали французские гобелены. Приехали, чтобы продемонстрировать не традиционное, народное ковроткачество, и не авторское, от художников с именами и высшим образованием: к нам приехали произведения классические, какими они были еще во времена Людовика XIV (1643—1715).

Окончательный продукт старинных мануфактур, столетиями работающих с эскизами знаменитых французских художников, является плодом коллективного творчества: художник отделен от исполнителя, и каждый занимается своим делом. Согласитесь: Жоан Миро (1893—1983) мог не догадываться, что его сравнительно небольшая (39 х 56 см) литография «Женщина у зеркала» в 1998 году превратится в гобелен размером 303 х 352 см. Спасибо и Миро, и ткачам, и красильщикам: воспринимайте всех на равных!

ФАКТЫ

В рижском Музее декоративного искусства и дизайна до 30 сентября будут показывать современные гобелены из коллекции Mobilier national — Национального мебельного фонда Франции. Под эгидой Министерства культуры в стране до сих пор активно работают три большие мануфактуры и две мастерские гобеленного ткачества. Та, что в Париже, основана в 1601 году, та, что в Бове, — в 1664-м, а структура Mobilier national является институцией национального значения, принадлежит государству и имеет свой фонд из (ориентировочно) 200 тысяч произведений, созданных в период с XVII века до наших дней. Выставка «Цвета гобеленов» стала частью мероприятий 6-й Рижской международной триеннале искусства текстиля и волокна «Традиционное и современное».

Выставка устроена так, что отметить мастерство исполнителей вас почти заставят: большая часть экспонатов расположена так, что вы видите их и «с лица», и с изнанки — где-то считаете количество узелков, а где-то, как в варианте с работой по эскизу ОРЛАН, обнаруживаете с одной стороны гобелен, а с другой — уютный лохматый коврик. И к слову об эскизах: здесь так обозначены любые исходники, от картин до цветных фотографий. К примеру, фотография Патрика Тосани, закупленная в 2000 году, в 2010 покинула мануфактуру Бове в качестве гобелена, сохранив и размеры (было 210 х 390, стало 210 х 381 см), и все полу-, четвертьтона: для создания «Пятницы» — изображения груды белья, сваленного в живописную кучу, — понадобились нити 101 оттенка.

Приходите посмотреть на «Море» Анри Матисса из шерсти, льна и синтетического волокна — на работы по эскизам всех представленных здесь 15 французских живописцев, пастелистов, фотографов, авторов литографий и коллажей. Отдельное пространство уважительно отведено латвийскому художнику: на фануфактурах в Париже и Бове были сотканы два крупноформатных гобелена Эгила Розенбергса, и мы видим не только итог, но и процесс, который нам демонстрируют на экране, видим мотки шерсти, шпульки и даже технический картон, без которого, как оказалось, не обойтись.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно