Людмила Метельская: фотография в игре на чужом поле

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Мы озаботились отображением действительности. До 8 июля продолжатся мероприятия Рижской фотобиеннале, а последняя выставка Рижского фотомесячника закроется 22 июня. Самое время попытаться понять, почему традиционная «карточка» перестала быть собой — фиксировать события, показывать человека, зверя, цветок — и переметнулась в лагерь современного искусства, объявившего совсем другие законы.

Профессиональный снимок всегда говорил сам за себя и не нуждался в многостраничных инструкциях по использованию. Был умным, многозначным, запоминающимся и просто грамотным, без заваленных горизонтов, сбитой резкости и нарочито разрушенной композиции, смущающей глаз. И вдруг устремился к другим целям — не показывать, а побуждать к размышлениям на сторонние темы. Кадр утратил самоценность, самодостаточность и потребовал концептуальных подпорок. Или кавычек, рисуемых в воздухе мастером-юмористом. «Не смотрите, что у меня тут все плавает в мутном и розовом, — это я так шучу».

Наш визит в Рижское художественное пространство (Рига, ул. Кунгу, 3) прояснил не так чтобы многое. Несмотря на то, что в Большом зале выставлены работы 12 авторов и лишь один из них — Лига Спунде — представляет Латвию, это обеспечивало решению вопроса вполне международный контекст.

«Экранная эра 1: автопортрет» наряду с отпечатками в рамках и без предлагает видео на экранах. Согласимся, что любой фильм состоит из кадров — просто их много, — и пойдем искать фотографию дальше. Джуно Калипсо расставил вокруг моделей зеркала и показал несколько видеоработ о «творце», стоящем к нам спиной, и его «отражениях» в собственном творчестве.

Автопортретов как таковых мы на выставке практически не обнаружим — оправдаем это тем, что даже пейзаж с головой выдает своего создателя, и пойдем еще дальше. Найдем много замечательного, что имеет к фотографии — чистому, ясному искусству, доставляющему глазу радость и только радость, — не самое прямое отношение.

В конце концов попадем в небольшой зал с работами трех обладателей приза биеннале — Дианы Тамане, Тави Суисалу и Кристины Мадьяре. Международное жюри определило победителя — Диану Тамане, которая показала нам 20 отпечатков с изнанки и только один развернула изображением к посетителю. Прочтем название конкурса: «Ищем новое в фотографии!» — и наконец догадаемся, что происходит. Авторы в поиске — они изобретают новое. И предлагают нам отслеживать процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще