Людмила Метельская: Эрик Апаляйс и его вселенская «Семья»

В главном здании Латвийского Национального художественного музея — обширная персональная выставка Эрика Апаляйса «Семья». В новых работах «Тукумс — Томск» ( 2019-2020) он действительно затрагивает семейную тему напрямую и посвящает этот цикл своей бабушке, депортированной в Сибирь.

ЦИТАТА

«Это вход в «первозданный суп», из которого рождается все сущее. Это темнота, в которой что-то плавает, что-то оттуда выныривает, и эти «что-то» никак не связаны между собой, не включены в иерархию ценностей. Они просто есть. Это не просто картины, это манифестация».

Художник Анна Салмане

Что до остальных картин, то и они закольцованы в семью, поскольку впервые демонстрируются вместе. Осмотр начинается с «Прелюдии» — ранних работ Эрика, по-детски ярких, прямолинейных, непосредственных и вызывающих уважение уже хотя бы потому, что художник от своего живописного «детства» не отрекается и явно улыбается прошлому себе.  

Эрик Апаляйс — один из самых известных представителей современного изобразительного искусства Латвии: его знают и узнают не только у нас. Он изучал английскую филологию в Латвийском университете, в 2011 году окончил Университет искусств Гамбурга и выставлялся там в галерее Vera Munro, участвовал в групповых выставках в Берлине, Милане, Вильнюсе и других городах. Рижская галерея «Алма» занимается им уже второе десятилетие, его работы представлял наш Kim?, а Первая Рижская международная биеннале современного искусства подарила ему организатора сегодняшней выставки — Катерину Грегос из Бельгии: она была куратором незабвенной RIBOCA1, но, как видим, из всех художников, оккупировавших тогда восемь разбросанных по Риге выставочных площадей, отметила именно его.

За серию картин, созданных в 2014—2018 годах и выставленных в рамках Первой биеннале, Эрик Апаляйс номинировался на Премию Пурвитиса — 2019. В помещениях на улице Спорта, 2, была темень и космический холод, картины вписывались в обстановку как родные, и любимые знаки Эрика — фосфоресцирующие на черном фоне буквы, цифры, точки, кружочки, палочки — практически летали на воле, не покидая картин. Теперь эти картины переселились в подвальный этаж главного здания Художественного музея, но атмосфера для полетов продолжает оставаться благоприятной: вы входите в темный зал, глаз выхватывает из темных картин планеты, вы попадаете в открытый космос и читаете «Дневники земли». Художник называет это эстетикой школьной доски и не может не осознавать, что сам стоит у такой доски — то ли учит нас чему-то, то ли отвечает урок. Так или иначе, его эстетика отсылает к некоему знанию, которым мы пока не обладаем. А поскольку на «доске» знаков очень немного и отстоят они друг от друга очень далеко, мысль приходится не столько конструировать, сколько пытаться ощутить. И у каждого она получается своя: это предельно свободное пространство.

Он стал известным художником, а от лингвистического прошлого остались любовь к книге и внимание к букве, которые продолжают плавать в его живописной невесомости, напоминая о себе как о чем-то главном, достойном выйти за пределы человеческого мира и предстать перед бесконечностью.

  •  Выставка Эрика Апаляйса «Семья» (Ģimene) открыта в Художественном музее по адресу: Рига, площадь Яниса Розенталя, 1, до 29 марта.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно