Людмила Метельская: Два выхода на общую палитру

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

На выставки ходить нужно, даже если вам кажется, что работы какого-то художника вы рассматривали еще совсем недавно — и вот опять... В искусстве, когда оно честное, никаких «опять» не бывает, и если картины вы увидите в общем те же, поданы, а, значит, и восприняты они будут по-другому.

ФАКТЫ

Вилен Куннапу (1948) — автор большого числа проектов в Эстонии и скандинавских странах, обладатель многих наград в области архитектуры. В роли художника он выступает начиная с 2013 года: «Когда проектирую дома, я ощущаю себя художником, когда пишу картины, я ощущаю себя архитектором. Я одинаково наслаждаюсь этими процессами».
Вилен Куннапу и Алексей Наумов впервые встретились в Латвии на Ужавском пленэре. «Пространство. Образ. Энергия» — их третий совместный проект. Предыдущие выставки состоялись в Таллине и Лос-Анджелесе.

Не так давно, весной 2018 года, в главном здании Национального художественного музея мы любовались «Бесконечным пейзажем» Алексея Наумова, а сегодня его пейзажи показывает уже галерея MuseumLV культурного центра Grata JJ. Казалось, превзойти силу впечатления, полученного в главном музее страны, молодой выставочный зал вряд ли сможет: и площади не те, да и Кристиана Бректе как оформителя экспозиции вряд ли кто затмит — стены в розовое не перекрасит, полотна под углом к полу не разместит, и в результате никому не покажется, что ему чуть ли не физически помогают войти в пейзаж. Так что шли мы на «Пространство. Образ. Энергию», чтобы навестить известные картины и познакомиться с другим участником выставки — эстонским архитектором Виленом Куннапу.

Оговоримся сразу: архитектор разместил здесь свою живопись. Мы обнаружили лишь два его трехмерных объекта, которые погоды не сделали, лишь намекнули: за новым для латвийской публики именем стоит нечто большее, чем владение кистью. Так что два художника из двух соседних стран выставили свои холсты на равных — картины одного перемежались картинами другого, и кого здесь больше, а кого меньше, определить не удалось. Это был очень гостеприимный жест — представить гостя как не совсем гостя.

Это был мессидж принимающей стороны: он друг, он настолько свой, что в особых знаках внимания не нуждается.

Развеска вперемежку практически сроднила двух художников и настолько приблизила их друг к другу, что посетитель принялся искать «десять отличий». Включиться в такую игру действительно стоило — чтобы обнаруживать отличия одно за другим.

Да, мы видим пейзажи, но у латвийского художника они практически всегда тихи, безлюдны и воздушны, а у эстонского — уплотнены и обжиты. Алексей Наумов пишет то, что заметил, это «виды на память», почти документальные свидетельства прогулок и путешествий. А вот Вилену Куннапу в данном смысле верить не стоит, он фантазирует, утяжеляя эти фантазии дополнительными смыслами и заставляя нас разбираться в символах, которые присутствуют практически во всех его работах: зигзаги, но не волны, рыбы, но не в воде. Он многозначителен и серьезен, он далек от простого любования действительностью и говорит с нами не о красоте всего сущего, как это делает его латвийский коллега: эстонский гость увиденное переосмысливает, драматизирует, сгущает информационный набор — как мазки, которые у него более объемны, явственны и настаивают на внимании к творчеству, к личности автора. На этом фоне Алексей Наумов лиричен и нежен, честен и улыбчив. И форсирует яркость для того, чтобы сделать красоту непреложной: так он транслирует свой восторг и делает нас единомышленниками.

Впрочем, время от времени художники словно договариваются сбить посетителя с толку — Алексей Наумов предъявляет рельефные мазки, а Вилен Куннапу — пейзажи с точным адресом, что при умелой развеске (мол, смотрите, как они похожи) делает экспозицию интригующей и даже забавной.

Нам словно говорят: какая жизнелюбивая у художников палитра! Мы соглашаемся,

а после размышляем: да, краски «анилиновых» тонов, купленные (условно говоря) в одном магазине, обеспечивают полотнам схожее звучание, но именно это делает «яркость», «сочность», «звонкость» характеристиками поверхностными, неглубокими. Нужно идти дальше. Так что перестанем называть Алексея Наумова автором ярких пейзажей — он замечателен многим другим. И спасибо галерее MuseumLV, которая помогла это почувствовать и осознать.

  • Выставка «Пространство. Образ. Энергия» (Vieta. Tēls. Enerģija) открыта в рижской галерее MuseumLV по адресу: улица Андрея Пумпура, 2 до 22 февраля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное