Людмила Метельская: Другие и замечательные

В Музее истории Латвийской железной дороги открылась Международная выставка-ярмарка современного искусства Art Riga Fair 2018. Формат в мире популярный, для нас он пока в новинку, и мы продолжаем ходить на ежегодную ярмарку, как на выставку, что отвечает сути предложения лишь наполовину. Мы предъявляем к происходящему требования, не до конца соответствующие природе явления: у нас они личные и четкие, а у мероприятия, призванного заинтересовать многих и продать многое, — усредненные и размытые.

Но во всем есть свои плюсы: рядом с тем, что вам не может нравиться по определению, непременно окажется то, что способно порадовать, удивить, поразить и запомниться. Так что

ехать в ближнее Задвинье нужно именно за этим: за нечаянной радостью.

Улыбнитесь знакомым картинам, как друзьям, и смело ступайте на терра инкогнита: у каждого она своя. Если были этим летом в галерее IntRīga Art — не могли не запомнить эпическое полотно «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына». Отлично, тогда смотрите, как Дмитрий Шагин представляет себе мастер-класс по подковыванию блох и как митьки готовятся в выходу своего искусства за пределы России — приговаривая Оppanki. Из чего сегодня состоят коллекционные собрания, что галереи возят по миру, как работают живописцы и графики, скульпторы и фотографы, ювелиры и авторы кукол, у которых в животе летают смотрите какие бабочки. И даже если какая-то кукла вам не пришлась по душе — забудьте и оставьте ее заниматься нужным делом, создавать уют в кирпичном углу, отражать свет и отбрасывать тени!

До 2 декабря рядом с нашей прописалась другая эстетика, непривычные, еще не прижившиеся техники, вторжения которых, вполне вероятно, ждет не дождется потенциальный потребитель. Вы знали, что из лего можно собирать бюсты и выкладывать портреты, добиваясь сходства (ищите Чарли Чаплина с ресничками) и не скрывая отношения к образу (ищите Ван Гога в тумане и разноцветных веснушках)? Что белье можно покрывать стекленеющим веществом и вешать на стену, повышая статус предмета? Или представлять полую скульптуру как одежду со створками: полы распахнулись, а внутри — бар с подсветкой?

Свои и чужие, хозяева и гости вполне могут общаться на одном языке. Берите пример с японцев — семерых абсолютно разных художников, объединенных мыслью, которой не сможет избежать ни один посетитель: какие они все-таки другие... и замечательные! А польский график Януш Голик так и вовсе говорит с нами и о нас, фантазируя на тему красно-бело-красного флага, в котором разнородные полосы стянулись в общий узел — в нули юбилейной даты, в обозначение бесконечности.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно