Людмила Метельская: «Чудновские чудеса» в кружеве из фантиков

Если вы задались целью найти самую праздничную по настроению выставку — приходите в рижский музей «Мир шляпы», не ошибетесь. «Чудеса из бумаги» занимают лишь один зал частного музея, и именно он вас сегодня не подведет.

Хозяйкой экспозиции смело можно назвать Тамару Чудновскую. Да, один из стендов заняли работы других художников — Илоны Бураки из Норвегии, Терье Кихо из Эстонии, Ольги Гудис и Элиты Шмедыни из Латвии, но это мало что меняет. Поскольку все они — участники международного фестиваля авторской куклы, который этим летом состоялся в Даугавпилсе, а одним из идейных вдохновителей и устроителей фестиваля была Тамара. Так что выставленные сегодня в Риге фигурки муравьев и мышей, собранных из упаковок для яиц, имеют яркое латгальское прошлое.

Тамара Чудновская — художник, консультант, автор кукол, их знаток, реставратор и коллекционер — представила в Музее шляпы исторические игрушки из бумаги. Экспозиция знакомит нас с тем, во что играли дети в позапрошлом и прошлом веках в разных странах мира. И с тем, как взрослые оформляли свои праздники — какими гирляндами украшали елки, каких Дедов Морозов под ними усаживали и какими открытками поздравляли друг друга с Новым годом и Рождеством. Показанному можно и нужно верить: Тамара работает художником по экспозиции в Бауском краеведческом музее, и собранная там ею коллекция посвящена именно игровой теме.

«Чудеса из бумаги» состоят частично из чудес, которые в семье Чудновских передают из поколения в поколение. Частично — из находок, купленных во время поездок, найденных на развалах, обнаруженных на аукционах, а после восстановленных со знанием дела. Частично — из специально для выставки изготовленных копий тех старинных игр и игрушек, которые физическому лицу купить уже не по силам. И частично — из авторских кукол, сделанных Тамарой как профессионалом, окончившим нашу Академию. С их помощью она отошла от привычки строго следовать фактам и позволила себе собственную игру. На тему исторического костюма — или, к примеру, графики Обри Бердслея, какой она могла бы быть, если бы обрела объем, способность отбрасывать тени и улыбаться по собственному поводу.

  • «Чудеса из бумаги» (Papīra brīnumi) ждут вас по адресу: Рига, улица Виландес, 7 до 13 января.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно