Людмила Метельская: Бесшумные кольца Анны Фаныгиной

Закончился старый год, пришел новый. Продолжается время Анны Фаныгиной — дизайнера украшений, основателя латвийской марки VERBA, признанной «Брендом года 2017» по версии телевизионной программы Tête-à-Tête ar Rīgu.

ФАКТЫ

В Рижской средней школе дизайна и искусства представлены работы самых успешных и известных не только в Латвии выпускников школы за 15 лет — изделия Анны и ее VERBA встречают вас у самого входа. В Музее декоративного искусства и дизайна выставку «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне» тоже открывают работы Анны — ее «Список кораблей. Метаморфозы». Полный «список» из 70 колец с гравировками на топазах, гелиодорах, кварцах, аквамаринах и так далее можно было увидеть в Доме Европейского союза осенью прошлого года. «Корабли» гостили в Амстердаме, Вильнюсе, Мюнхене, Паланге, Петербурге, в Адрии получили приз за продолжение античных традиций, в Венеции поучаствовали в финале Недели дизайна и прекращать успешное плавание не намерены. А «медвежья коллекция» URSIS и вовсе справила десятилетие — случилось это в конце декабря. Потом случился Новый год — мы шагнули в январь, а украшения с фотографиями мишек — в новую эру.

Дамы относятся к украшениям как к способу приподнять свой образ: для нас брошь скрепляет действительность с мечтой о прекрасной себе. А украшения Анны помогают женщине быть собой, обращать внимание собственную суть. Если кольцо «тихое» — оно не отвлекает от человека, а говорит о нем. О его вкусе, такте, внутреннем спокойствии, нежелании пускать пыль в глаза. На одном кольце VERBA есть такая надпись: «Наиболее глубокие реки текут с наименьшим шумом».

В ювелирные лирики Анна Фаныгина переметнулась из физиков

— окончила физмат нашего университета, задумалась над тем, чем хотела бы заниматься на самом деле, и поступила в Рижскую среднюю школу дизайна и искусства, вновь на первый курс, и вновь на пять лет. Выбрала отделение металлодизайна: «Мне и керамика нравилась, и интерьер, и одежда... Но керамика разобьется, платье актуальность потеряет, а вещи, сделанные из металла, сохранятся на тысячелетия — легко».

Из рук Анны металл уходит в будущее с надписями, с гравировками на камне. В ее последней коллекции — «Списке кораблей», отсылающем к гомеровской «Илиаде», — буквы древнегреческого алфавита складываются в слова и афоризмы. «Сажусь, читаю древних авторов в русском, конечно, переводе, помечаю какие-то фрагменты, которые могли бы потом перейти на украшения, а после начинаю поиск соответствия в оригинальном языке. Спасибо Илоне Горневой, преподавательнице древнегреческого и латыни в ЛУ: она всегда готова прийти на помощь».

В 2000 году Анна Фаныгина  основала бренд дизайнерских украшений VERBA — поначалу успевала ухаживать за «деревцем» сама, позже создала команду единомышленников, поддерживающих стиль марки.

Анне нравятся стройность и цельность — в ней продолжает жить математик.

Но в «балетной серии» все было по-другому: в арт-проектах, которые она делает под своим именем, больше места для импровизации, и это уже многослойные вещи в себе. Позолота, красные гранаты плюс изображения, связанные с классическим балетом, а он — искусство рафинированное... Все это могло восприниматься, как сахар в сахаре, если бы автор не снабдил украшения иронией. Для некоторых камешков Анна сделали гнезда, но оставила пустыми, и это сбивало пафос. «Когда я готовилась к работе — даже пошла позаниматься балетом. Но эта коллекция не столько про балет, сколько про порыв, стремление сделать что-то на первый взгляд невозможное, превозмочь себя. Про преодоление, но красивое преодоление». Так что все в порядке: украшения уподобились щедрой награде.

В 2009 году у нее уже была серия брошей — с камнями, словно бы свободно рассыпанными по прозрачной основе, оргстеклу. Автора не смущают синтетические материалы, потому что «брошь — символ яркого впечатления», и если она впечатление производит, дело уже только в нем. Но любит она кольца, ведь остальные украшения — не для себя, а для других. С кольцами мы в контакте — ловим луч, наполняем камень светом. Читаем надпись от автора — пожелание счастья. И уже сами желаем его себе, вновь и вновь.

В «кораблях», «список» которых продолжает пополняться, камни символизируют протяженность, причем протяженность горизонтальную.

Если камень разместится вдоль пальца, получится приглашение в путь, но Анна приглашает к созерцанию — и плыть, и любоваться. Ее завораживает горизонт, перспектива. К тому же ставить камни именно так, как предпочитает делать она, — в античном обычае, а направлять их вдоль пальца  — уже обычай средневековый.

Ей нравится играть с традициями, заходить в неведомые для себя поляны и «интерпретировать приемы тысячелетней давности с помощью современных выразительных средств».

Время от времени она использует электрум — сплав золота и серебра, бывший в ходу несколько тысячелетий назад, когда люди еще не умели отделять в руде один металл от другого. В канун Нового года VERBA отметила 10-летие «медвежьей коллекции». Распринтовать изображение, взять в оправу и под прозрачную линзу: сейчас многие работают в такой технике. Но Анна — по крайней мере в Риге — была первой. И когда уже делала своих мишек — нашла открытки из одного псковского монастыря, а там эта же техника, древнейшая, — роспись под хрусталем. Писалась миниатюра и сверху накрывалась камнем, который придавал изображению объем, особую значимость, характер волшебства.

Автор объясняет, зачем мишкам хрусталь: «Этот камень символизирует чистоту помыслов». Она поклонник минималистичного дизайна — лаконичного, выверенного:

«Я очищаю дизайн украшения до каких-то основ».

И вспоминает фразу Цицерона: «Для человеческой природы более всего подходит все истинное, простое и искреннее».

 

 

 

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно