Людмила Метельская: Бельцова без Суты

О том, что Александра Бельцова была не только женой Романа Суты, но и самостоятельной творческой единицей, конечно, знали все. Но открывшаяся в Латвийском Национальном художественном музее выставка с подробным названием «Александра Бельцова (1892—1981). Живопись. Графика. Фарфор мастерской Baltars» помогла всем в этой мысли утвердиться.

Справедливость восторжествовала: мы получили экспозицию, собранную усилиями многих музеев и частных коллекционеров, и она стала первой столь масштабной ретроспективой работ замечательной художницы.

Вы улыбаетесь картинам, знакомым по экспозициям LNMM и его филиала — Музея Романа Суты и Александры Бельцовой, и устремляетесь туда, где успех одних полотен объясняют другие, менее известные, и где они чередуются с рисунками, набросками, дневниковыми зарисовками.

Вы видите, как меняется почерк мастера, как эскизы превращаются в расписные блюда, как автор перерастает одни темы и как умеет сохранять верность другим. Акварель, пастель, масло; книжные иллюстрации, пейзажи, натюрморты; портреты современников и просто красивых людей:

искусство иллюстрирует историю. В случае с Александрой Бельцовой оно сопровождало историю культуры Латвии в промежутке, захватившем и «первую независимость», и время, когда «вторая независимость» была уже не так чтобы за горами.

И вы переходите от портрета актрисы Анты Клинтс с мармозеткой на плече к карикатурам и даже текстилю.

Рассказ о столь плодотворной и долгой жизни монотонным быть не может. Благодаря сценографу Анне Хейнрихсоне выставка стала пространством единым, прошитым бесконечной лентой упаковочной бумаги — ведь имя наконец по-настоящему распаковали! И в то же время богатым на сюрпризы — с фотографиями, музыкой, видео, личными вещами и цитатами из писем, увеличенными настолько, что пройти мимо вазы и не прочитать «мои вещи не идут пока, потому что сделаны в футуристическом духе. Правда, это довольно красиво получается в посуде, но покупателей еще нет» становится затруднительно.

Мы видим главное из того, что в свое время удалось сохранить стараниями дочери художницы, а сегодня — предъявить как результат многолетнего труда Натальи Евсеевой, куратора выставки и руководителя Музея Романа Суты и Александры Бельцовой. Вы скажете, что именно такой и должна быть выставка памяти художника — уважительной и предельно внимательной к мелочам. А мы в ответ повторим то же, с чего начали:

Александра Бельцова впервые удостоилась выставки, соразмерной масштабу ее таланта и личности. И как же здорово, что это наконец произошло!

  • Выставка Aleksandra Beļcova (1892–1981). Glezniecība. Grafika. Darbnīcas “Baltars” porcelāns в Латвийском Национальном художественном музее открыта до 12 января.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно