Либа Меллер: Зимнее пробуждение Марфы

«Проснуться зимой» — это и название и девиз выставки лиепайской художницы Маруты Эйстере. Проснуться зимой с мечтой о лете и не позволить холодам заморозить сердце. Дожить до весны, которая придет с новыми начинаниями и новыми приключениями.

ПЕРСОНА

Марута Эйстере aka Марфа — лиепайчанка, училась в Лиепайском художественном колледже, затем получила степень магистра педагогики. Главный музейный педагог Лиепайского музея. Принимала участие во многих коллективных выставках и пленэрах. Автор шести книжек-раскрасок о безопасности вообще и пожарной в частности. Создавала сценографию для двух постановок Лиепайского кукольного театра («Девочка со спичками» и «Как звери Петериса проучили»).

Выставка Маруты открылась в художественном салоне Ludviķis, детище лиепайских художников Айвара и Инги Клейнсов. Именно эта творческая пара уже почти четверть века проводит дивный международный пленэр «Лиепайская марина».

Марута — их постоянная участница. И часть представленных на выставке картин как раз во время пленэров и создана. Когда-то Марута приходила на «Лиепайскую марину» с мамой, художницей Андрой Пелной, теперь компанию ей составляет дочка Лива.

Художница объявила, что с этой выставки берет себе псевдоним «Марфа», чтобы отделять творчество от основной работы. Марута Эйстере — главный музейный педагог Лиепайского музея и на ее потрясающе интересных занятиях дети буквально влюбляются в музей, историю и искусство. (К примеру, вот. Или вот.)

— Марута, почему «Марфа»? — буквально возопил автор Rus.Lsm.lv. — Почему именно это посконно-русское имя, которое уже сто лет назад было устаревшим на сто лет?

— Оно не только русское, у арабов тоже есть такое имя, и означает оно «порт» и «берег», — улыбнулась Марута-Марфа. — Выбрала потому, что начало такое же, как в родном имени, и потом уже искала, что нравится по звучанию. Нашлось арабское, но и славянское имя — тоже хорошо. Не будем забывать и библейскую Марфу.

Марфа как порт и берег — очень знаково, потому что на картинах очень много моря, пляжа, кораблей... Есть и лесные пейзажи. С солнечными лучами, заливающими поляны. А вот людей на картинах нет совсем. Но Марфа-Марута уверена, что все мы — часть природы, и пейзажи символически передают мир чувств человека. И очень часто, пытаясь решить какую-то проблему, человек находит решение, оказавшись наедине с природой.

Это вторая персональная выставка Марфы-Маруты, после первой прошло уже 20 лет. Художница говорит, что то работ не было достаточно, то стеснялась... И вот — появилось чувство, что пора. Публика на открытии выставки заявила, что пора было уже давно. J

  • Выставку «Проснуться зимой» в лиепайском художественном салоне Ludviķis на ул. Людвикя 3/5 можно посмотреть до 18 апреля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно