Либа Меллер: То ли парусник, то ли виденье

Стоять за штурвалом и... не видеть моря. Вообще ничего не видеть. Только слышать — крики чаек, шум ветра в парусах, волны, команды в наушнике... Возможно ли это? Да, на польском паруснике Kapitan Borchardt.

ИСТОРИЯ:

Kapitan Borchardt, трехмачтовая гафельная шхуна длиной 33,9 метра, был заложен на верфи Роттердама в середине 1917 года, спущен на воду в 1918-м под именем Nora. За столетие сменил множество хозяев и имен. Был грузовым судном, затем учебным, много позже стал пассажирским. В 1923-м обзавелся первым двигателем. За столетие несколько раз был основательно реновирован (в последний раз — в 2014-м, теперь вся «начинка» сделана по самым современным технологиям). Нынешнее имя получил в честь Карола Олгирда Бочарда, известного польского писателя-мариниста. Владелец: Skłodowscy Yachting Sp., Варшава. Порт приписки — Щецин (Польша). К слову, полосатый красно-синий флаг с гербовым орлом — это флаг Щецина.

Автор Rus.Lsm увидел парусник Kapitan Borchardt на причале Лиепайского Торгового канала возле Яхтенного порта. Случайно. Трехмачтовые парусники — не самые частые гости в Лиепае. И, хоть времени было мало, сделать пару кадров — дело нескольких минут. На мачте развевался незнакомый флаг — чередование красных и синих полос, в центре герб с головой орла в золотой короне. С борта на берег сошли люди, у некоторых в руках были белые трости... А на следующее утро парусника уже и след простыл. Кто ж заходил в Лиепаю?..

Капитан Лиепайского яхтенного порта Карлис Кинтс рассказал, что Kapitan Borchardt заходил всего на сутки. А накануне в порт зашел Zawisza Czarny — тоже польский трехмачтовый парусник, который в Лиепае бывает постоянно. Еще в море команда Zawisza Czarny связалась с Kapitan Borchardt, так что какое-то время у причала стояли бок о бок оба парусника. Наверняка, красивое было зрелище. Карлис успел пообщаться с капитаном Kapitan Borchardt и узнал, что парусник оборудован специальной системой, которая позволяет незрячим людям управлять судном. Через наушник передается информация от бортового компьютера — та, которую зрячий видит на приборах. И незрячий может стоять за штурвалом. На борту — 42 человека, половина из них слабовидящие или незрячие люди.

Во время беседы с Карлисом выяснилось, что Kapitan Borchardt покинул Лиепаю «со второй попытки». Вскоре после выхода из порта оказалось, что в двигателе случилась мелкая поломка, парусник вернулся, команда быстро всё привела в порядок своими силами, и буквально через пару часов судно отправилось в путь. Как раз во время этого короткого захода автор Rus.Lsm и увидел парусник.

Во время пребывания в Лиепае путешественники зашли в Лиепайское общество слепых. Председатель правления общества Марис Цейрулис рассказал, что Kapitan Borchardt уже 12-13 лет задействован в польской благотворительной программе «Видеть море». Потерявшие зрение люди лет по 5-6 не выходят из дома, привыкая к новой действительности. Это печальные данные статистики. И вот, чтобы слабовидящие и незрячие не сидели в четырех стенах, их приглашают в парусный круиз.

— В Лиепае они были первый раз. Незрячая рижанка Влада посоветовала им зайти в Лиепаю, и они не разочаровались. Мы познакомили их с городом, нашим обществом. Поляки были в восторге от доступности Лиепаи для незрячих, говорят, у них и половины такого нет, — рассказал Марис. (Надо сказать, что как раз стараниями Мариса Цейрулиса много лет назад в Лиепае стали появляться такие привычные сейчас звуковые светофоры, направляющие линии на тротуарах, тактильные карты в разных местах города, и многое другое — Л. М.). — За эти годы в рамках программы «Видеть море» на паруснике путешествовали уже около 500 незрячих и слабовидящих. То есть людям дают мотивацию жить, не замыкаться в себе. Состав путешественников меняется, так, один парень в этом году уже пятый раз участвовал. Те, кто уже получил опыт, помогают новичкам. Рассказали они нам и то, что в ту ночь, когда заходили в Лиепайский порт, волна была высоченная, чуть ли не 3-4 метра, качало сильно, так что спали плохо. Лиепайчанам гости очень понравились — и общаться было интересно, и на паруснике побывали, все руками потрогали, и фотографировались с капитаном и командой...

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно