Либа Меллер: Суета вокруг дивана

Как выкрутиться из неловкого положения, да еще и угрожающего карьере? Усугубить! «Расширить и углубить!» Довести до полного абсурда и маразма! А потом — бац! — и по примеру Александра Македонского разрубить этот запутанный Гордиев узел. Практическое воплощение этого рецепта можно увидеть в комедии положений «Спасибо тебе, дружище!». Ее премьера под занавес сезона с большим успехом состоялась в Лиепайском театре.

ФАКТЫ

Комедия положений «Спасибо тебе, дружище!» (Paldies tev, draudziņ) поставлена по пьесе Дерека Бенфилда Up and Running. Режиссер Дж.Дж.Джиллинджер не только поставил спектакль, но и создал сценическое оформление и звуковую дорожку. Ассистент режиссера и хореограф — Линда Калниня, художник по костюмам — Рамона Лазда, художник по свету — Мартиньш Фелдманис, видео — Улдис Лигерс. Перевела пьесу с английского Эвита Мамая.

Светит уходящая звезда

Ведущий ТВ-шоу Патрик Самнер (Эгон Домбровскис) — звезда экрана, но его популярность падает. Как раз об этом, точней, о том, как эту популярность вернуть, он и собирается поговорить с новым продюсером Регом Годфри (Гатис Маликс), который вскоре должен зайти к нему в гости. А пока Патрик забирается на велотренажер и крутит педали, надо же держать себя в форме. Тут появляется друг Патрика, он же сосед этажом ниже и невероятный бабник Тревор (Виктор Эллерс) с очаровательной длинноногой Дженни (Сигне Данците) на руках, кладет ее на диван за спиной у Патрика и уходит, обещая вернуться, Карлсон эдакий.

Это — завязка, и зритель уже предвкушает, что «сейчас прольется чья-то кровь». Ну, не так буквально, но мало не покажется. А теперь быстро и пунктиром: Патрик обнаруживает Дженни, безуспешно пытается ее выгнать, убегает в душ, тем временем появляется высоконравственный ханжа Рег и — понеслось! Начальник Патрика в курсе, что жена подчиненного улетела в Париж. И кто тогда тут на диванчике? Начинается вранье, оно громоздится всё выше и шире, ведь Патрик не хочет потерять лицо и место на ТВ. А тут и жена Патрика Кейт (Анете Берке) неожиданно возвращается домой, потому что рейс отменили. Да еще и некая Вирджиния (Илзе Юра) своим появлением усиливает неразбериху. В общем, ситуация достигает пика абсурда и — разрешается совершенно неожиданно и действительно очень смешно.

Всегда готов!

Пьеса британского драматурга Дерека Бенфилда в оригинале называется Up and Running, суть этой английской идиомы можно перевести как «отлаженный, готовый к эксплуатации», «функционировать без сбоев». Ну и как найти краткое, но точное соответствие? Можно было бы обыграть пионерское «Будь готов! — Всегда готов!», но это не совсем в тему.

В русском переводе пьеса называется «Холмы Шотландии», но вариант явно неудачный — Шотландия мельком упоминается как место, где прежде работал Рег, и в самом финале фраза о холмах этой страны фигурирует в весьма фривольном контексте. Так что решение Джиллинджера назвать постановку «Спасибо тебе, дружище!» вполне к месту — эту фразу Патрик несколько раз говорит Тревору, то с признательностью, то весьма язвительно, ведь с его «подарочка» всё и началось.

Красное и белое

Об оформлении и антураже надо сказать отдельно. Потому что всё — абсолютно! — выдержано в двух цветах, красном и белом. И сценография, и костюмы всех героев, и даже едят персонажи клубнику и белый зефир! Получилось и стильно, и смешно одновременно. Джил такие фишки любит.

Чупа-чупс в репертуаре

Почему для постановки была выбрана именно комедия положений? Директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс пояснил: «Из репертуара театра уходят «Размороженный», Boeing, Boeing, «Двое голых мужчин», вот такие именно чупа-чупсы, и нам нужно что-то новое в таком ключе. Мы очень надеемся, что людям будет смешно».

Публике действительно было очень смешно, но об этом чуть позже. А пока заметим, что комедии положений «Размороженный» и «Двое голых мужчин» (а также «Шикарная свадьба») в Лиепае ставил именно Джил, и ставил прекрасно. И на этот раз тоже не подвел.

Так вот, о публике. Смех в зале раздался — минуты после начала спектакля не прошло, и сопровождал оба действия, то и дело переходя во взрывы хохота. Первое действие завершилось аплодисментами, а в финале постановки зрители устроили овацию с криками «браво» и прочими проявлениями восторга.

Пристрастный зритель™ при всем желании не может назвать себя поклонником жанра комедии положений. Значит, с достаточной долей объективности может сказать, что

спектакль действительно очень и очень хорош — поставлено всё с драйвом, актерский ансамбль играет замечательно.

Особенно блистает, конечно, главный герой в исполнении Эгона, ну так на то он и признанная звезда. К слову, в комедиях играть не так просто, и легкость, которую видит публика, достигается тяжелым трудом актеров, которым ближе к премьере совсем уже не смешно. Зато публика, видя на сцене результат, веселится от души.

Вердикт.

Хотите пойти в театр, чтобы просто как следует отдохнуть, посмеяться и не искать никакой глубины в происходящем на сцене? Берите билет на «Спасибо тебе, дружище!»

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно