Либа Меллер: Сто лет тому вперед, или Временное правительство в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Точней, все-таки назад: речь идет об открытии новой экспозиции Лиепайского музея «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», посвященной событиям времен борьбы за независимость Латвийской Республики. Но, как справедливо отметила пока действующий министр культуры Даце Мелбарде, не избежать параллелей с днем сегодняшним.

Лиепая очень гордится своей ролью в становлении Латвийской Республики. Выставки, посвященные периоду борьбы за независимость и особенно полугоду пребывания Временного правительства Латвии в Лиепае, уже не раз устраивались, но постоянной экспозиции не было. Над ней работали несколько лет. (Открытие экспозиции «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае» с рассказом о том, что можно увидеть в двух залах, Rus.Lsm.lv уже анонсировал.)

О некоторых деталях экспозиции —немного позже, пока же, совсем коротко, об открытии, которое получилось необычным, знаковым и оч-ч-чень злободневным: в Лиепаю приехал чуть ли не весь Кабинет министров во главе с премьером Марисом Кучинским. Были также представители дипломатических корпусов США, Англии и Франции, что в историческом контексте — далеко не случайно.

Оставим многочисленные торжественные речи непроцитированными, но упомянуть выступление министра культуры Даце Мелбарде просто придется: «Думаю, учиться на событиях, которые произошли сто лет назад, нам надо и сейчас. И мы можем увидеть очень много параллелей. Одна из них — эта экспозиция посвящена Временному правительству, и сейчас у нас тоже временное правительство... (Тут госпожа министр вынужденно замолчала, пережидая хохот и аплодисменты.)  …И как знать, может и это временное правительство проработает 20 месяцев, как и то...»

Апофеозом открытия экспозиции стал дивный флешмоб

— директор Лиепайского музея Даце Каркла пригласила министров сесть за овальный стол в одном из залов экспозиции. Зал рассказывает о политических событиях столетней давности, а стол символизирует Временное правительство Карлиса Улманиса. Стол — великолепное «наглядное пособие»: огромный интерактивный экран с картами Латвии, фотографиями и расстановкой сил в разные периоды борьбы за независимость. Публика от «внеочередного заседания Кабмина» была в восторге, фотовспышки сверкали со всех сторон.

КОНТЕКСТ

К началу 1919 года фактически вся территория Латвийской Республики, провозглашенной 18 ноября 1918 года, оказалась занята Красной Армией. Свободным от большевиков оставался лишь небольшой островок — Лиепая и окрестности, куда 7 января 1919 года и прибыло Временное правительство Латвии во главе с Карлисом Улманисом. Однако весной немецкие отряды отказались помогать правительству Улманиса и 16 апреля 1919 года ударные отряды ландсвера под руководством Ганса фон Мантейфеля осуществили в Лиепае переворот. Временное правительство Латвии перебазировалось на пароход «Саратов», который под защитой английских и французских союзников больше двух месяцев простоял на рейде Лиепайского порта. Тем временем в Лиепае ландсвер создал свое марионеточное правительство Латвии, премьер-министром был назначен Андриевс Ниедра. После Цесисской битвы 19-23 июня 1919 года, когда эстонские и латышские полки разбили отряды ландсвера и Железной дивизии, прогерманское правительство Ниедры прекратило свое существование. 27 июня 1919 года «Саратов» причалил к берегу, а вскоре Временное правительство Улманиса на нем же вернулось в Ригу.

На стенах в этом зале — фотографии. На общем снимке, сделанном знаменитым лиепайским фотографом Юрисом Бокумсом в 1919 году — первый состав Временного правительства. А на стенах — портреты, причем их больше, чем людей на общей фотографии, ведь, как напомнила историк Лиепайского музея и создатель экспозиции Инна Гиле, состав правительства за время пребывания в Лиепае менялся. В застекленном пространстве одной из стен зала — маленькая модель бронепоезда Оскара Калпакса. А на стене рядом — копия рукописи одного из стихотворений Яниса Акуратерса, написанного 17 апреля 1919 года, на следующий день после путча. Инна Гиле призналась, что именно два стихотворения поэта, найденные в Музее литературы, музыки и театра в процессе работы над созданием экспозиции, впечатлили ее больше всего — строчки полны грусти о том, что Временное правительство теперь на «Саратове», они пронизаны чувствами и эмоциями поэта. «А внизу — дата и «Лиепая».

Уникальное свидетельство того времени, которое характеризует чувства человека, который поддерживал Временное правительство, и что он испытывал, когда оно было свергнуто.

И эти стихи — именно о чувствах и эмоциях Акуратерса», — отметила Инна Гиле.

Историк добавила, что стихотворение публиковалось в 1919-м или 20-м году, и больше нигде не печаталось, так что публике неизвестно. (Второе стихотворение посвящено врагам республики.)

Но начинать осмотр экспозиции, по замыслу Инны Гиле, надо с первого зала, где представлена обычная жизнь Лиепаи тех лет — чтобы ее прочувствовать, погрузиться в атмосферу, понять, как жилось в то время. Вещей тут относительно немного, и тому, как пояснила историк, есть веские причины: 

«Остановилась торговля, купить было просто нечего! Так что предметы тут в основном начала века, люди продолжали пользоваться довоенными вещами. И мне кажется, что нам удалось передать ощущение того времени».

Экспозиция «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае» создана при поддержке бюро столетия Латвийского государства Министерства культуры и самоуправления Лиепаи. Специально к открытию экспозиции Лиепайская дума издала и весьма информативный буклет «Столетия Латвии в Лиепае». Вход — свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное