Либа Меллер: Пленэр Liepājas marīna, или До 23-го осталось недолго

Пленэр Liepājas marīna — детище художников Айвара и Инги Клейнсов — один из самых «долгоиграющих» в Латвии. Каждое лето в город у моря приезжают несколько десятков художников со всех концов страны и их зарубежные коллеги. И в течение недели творят, вдохновляясь морем, пляжем, исторической застройкой... А пока в Лиепайском музее можно увидеть избранные работы 22-го Международного пленэра художников «Лиепайская марина'17».

Большая итоговая выставка пленэра проводится в день Праздника моря. Одну из созданных на пленэре картин каждый художник оставляет организаторам, и за несколько месяцев до нового пленэра в Лиепайском музее проводится выставка этих работ. Вот и сейчас в малом зале музея на втором этаже до 27 мая можно полюбоваться картинами «Лиепайской марины’17». Увидеть корабли в порту, Трамвайный мост и Лоцманскую башню, церковь Святой Троицы и концертный зал Lielais dzintars, форты и Северный мол Каросты и, конечно, море и пляж. Более внимательный зритель наверняка услышит шум волн и крики чаек, шелест ветра в колючей дюнной траве и шорох песка, а может, даже почувствует соленый привкус морской воды.

— Айвар, что в планах на этот год? — поинтересовался Rus.Lsm.lv у Айвара Клейнса.

— Сейчас все только начинается, надо определиться с участниками. Если говорить о зарубежных гостях, то это, как уж повелось, будут белорусы, украинцы, наши братья-литовцы. Всего — человек 35, вряд ли больше. Но знаешь,

художники — такие интересные люди, то «до пленэра еще так много времени», а потом уже этого времени и не осталось. Ну и вдохновение, да...

Но скоро будет настоящая весна, а с ней и вдохновение придет.

— Тема останется прежней? Или все же будет «Город и море»? (В основном акцент пленэров делается на море, но иногда на первый план выходит город — Л.М.).

— Мы ведь с Праздником моря связаны. Так что останется marina. «Город и море» придержу на юбилейный, 25-й пленэр, а до него еще дожить надо.

— Трамвайный мост сейчас на ремонте, а вы как раз на Променаде у Торгового канала любите рисовать. В этот раз «подвинетесь»? А куда?

— Да просто на мост не будем смотреть! — рассмеялся Айвар. — Но наверняка многие как раз и напишут эту «индустрию», молодым такое особенно нравится. Мы второй год подряд будем жить в общежитии мореходки, там такой треугольник получается, сразу порт и пляж. И хочу вернуться в Muitas māja, чтобы там были мастерские и выставка. Дождь во время итоговой выставки — для меня очень стрессовая ситуация!

Тут мы с Айваром принялись вспоминать большую выставку «Лиепайской марины’17», когда несколько сотен картин, созданных во время пленэра, экспонировались на Променаде. И лил дождь. Айвар бегал с пленкой, укутывая ею картины, когда дождь стихал, пленку сдвигали, чтобы публика могла оценить работы, потом дождь снова усиливался... В общем, нервотрёпка была та еще!

Так что здание бывшей таможни возле Лоцманской башни — очень неплохое место для художников и их творений. Просторно, сухо, и многочисленная публика поместится.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно