Либа Меллер: Очень зрительское мнение, или Да что же это делается, в самом деле!!!

Пристрастный зритель™, следуя примеру Бабы-Яги из старого мультфильма, заявляет, что он — против! И не согласен с результатами зрительского Интернет-голосования по итогам 111-го сезона Лиепайского театра, проведенного Управлением культуры Лиепаи. Точней, не согласен с тем, что фаворитом сезона у публики стал «Мизантроп» — спектакль хороший, но далеко не лучший в прошедшем сезоне.

Ну не безмолвствует народ, понимаешь ли

В финале 111-го сезона, как и год назад, давали «Женитьбу» в постановке Сергея Землянского. Спектакль хорош невероятно, и публика его сразу полюбила, но после того, как «Женитьба» сорвала банк на «Ночи лицедеев» по итогам сезона 2016/17 гг. (семь наград, в том числе и GRAND PRIX плюс приз зрительских симпатий), билеты на него раскупаются на несколько месяцев вперед. Вот и на этот раз — зал битком, публика в финале бисирует стоя.

Затем на сцену вышел директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс и огласил результаты зрительского голосования по итогам сезона. «Референдум» Управление культуры Лиепаи проводило 11-й раз подряд, но в этот раз он было не таким, как в прежние годы — во-первых, проводился только Интернет-опрос, во-вторых, на этот раз почему-то не было выслушано мнение известных латвийских театральных критиков. Так что результаты нынешнего голосования — это исключительно vox populi.

С мнением публики насчет лучших актеров и актрис Пристрастный зритель™ в целом солидарен. Анете Берке великолепна в роли Гедды Габлер в одноименном спектакле, а Гатис Маликс наконец-то дождался главной роли (Альцест в «Мизантропе»). У Анды Албуже было несколько прекрасных ролей, даже не знаешь, какая лучше, а Эгон Домбровский всегда хорош, даже эпизодический Нищий в «Билете на Транай» просто шедевр!

ИТОГО

Лучшие в 111-м

Лучшая актриса в роли второго плана — Анда Албуже, лучший актер — Эгон Домбровскис, лучшая актриса в роли первого плана — Анете Берке, лучший актер за роль первого плана — Гатис Маликс. Любопытно, что год назад Анете и Гатис стали лучшими за роли второго плана (о-о-о, Дуняша и Кочкарев в «Женитьбе» — это нечто!). Лучшая постановка сезона — «Мизантроп» в режиссуре Виестура Мейкшанса.

Но вот выбор публикой лучшего спектакля изрядно озадачил. Да, современная версия мольеровского «Мизантропа» Виестура Мейкшанса получилась весьма и весьма неплохой, стильной и злободневной. Но сказать, что она была лучшей постановкой сезона?! А как же невероятная «Гедда Габлер» Лауры Гроза-Кибере? А потрясающий «Билет на Транай» Гирта Шолиса? Ладно, премьера «Куда пропал хозяин?» была незадолго до конца сезона, да и сколько зрителей может вместить малый зал, так что немногие счастливчики успели эту дивную постановку увидеть. Наверное, справедливо было бы выставить «Хозяина» на суд зрителей вместе со «Спасибо тебе, дружище!» уже по итогам следующего сезона.

В общем,

Пристрастный зритель™ очень и очень удивлен, даже фраппирован итогами зрительского голосования.

И с большим нетерпением ждет скорого объявления номинаций на награды «Ночи лицедеев» по итогам сезона 2017/18 — невероятно хочется узнать мнение критиков.

Обещанного ждать недолго

Новый сезон должен получиться очень интересным и разноплановым. Херберт Лаукштейнс рассказал, что 112-й сезон Лиепайского театра откроется постановкой в честь столетия государства «Лиепая — столица Латвии», посвященной тому времени сто лет назад, когда правительство Латвии вынуждено было покинуть Ригу и находилось в Лиепае, причем часть времени — на борту парохода «Саратов» в аванпорте. Над материалом работают режиссер Валтер Силис, драматург Раса Бугавичюте-Пеце и композитор Рейнис Сеянс.

Затем Джиллинджер порадует публику спектаклем о власти «Клеопатра». В постановке будут заняты сплошь актеры и лишь одна актриса. Помнится, в 2005-м Джил поставил в родном Театре Дайлес роскошного «Калигулу», вдруг получится нечто, не менее великолепное? (Ассоциация появилась исключительно из-за исторического периода, если что.)

Следующая постановка — «Дом Бернарды Альбы», в ней будут заняты все актрисы театра. Также в новом сезоне будут обязательные детский спектакль и рождественский концерт. В малом зале публика увидит лиепайский дебют режиссера из Санкт-Петербурга Сергея Щипицина. Также в будущем сезоне в Лиепае будут снова работать режиссеры Дмитрий Петренко и Лаура Гроза-Кибере. А завершить сезон предполагается «Вишневым садом» в постановке Константина Богомолова.

Прямо остается замереть в предвкушении...

Пристрастный зритель™ намерен и дальше не пропускать спектаклей Лиепайского театра и докладывать широкой латвийской театральной общественности о сугубо личных впечатлениях.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно