Либа Меллер: Курземе в варежках

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Узорчатые рукавички могут быть и этнографической ценностью, и современной «вариацией на тему», и чем-то необычным, созданным в авторской технике. И все они радуют глаза и греют руки. Последнее — раз уж настоящая весна запаздывает — особенно актуально. Всё это можно увидеть на выставке в Лиепайском музее.

Руководитель Информационного центра Курземского народного костюма при Лиепайском музее и авторитетный специалист по народному костюму Лиа Мона Гибиете любезно согласилась стать гидом Rus.Lsm.lv по выставке Cimdotā Kurzeme (кажется, «Курземе в варежках» — вполне легитимный вариант перевода).

Выставка размещена в анфиладе из трех малых залов, заходишь — и глаза разбегаются. Сколько же тут варежек?!

— Здесь собрано больше 530 пар варежек из разных краев Курземе. Они рассказывают очень разные истории. В ожидании столетия Латвии многие вязальщицы и студии создали свои коллекции — это был подарок к юбилею государства. Кто-то вязал по сто пар, кто-то выбирал отдельную тему. Первую такую большую коллекцию варежек я увидела в Салдусе, так родилась идея, что надо показать это шире и дальше, — рассказала Лиа Мона. — Так эти варежки погостили в Талсинском крае, и потом я привезла их в Лиепаю. Здесь представлены также работы мастериц из Талси, Вентспилса, Кулдиги, Пастенде, Спаре, Друвы, Циравы, Яунпилса, Сабиле, Анце и, конечно, Лиепаи.

Потом появилась идея к современным варежкам добавить еще и богатства из этнографического собрания Лиепайского музея — чтобы можно было оглянуться назад во времени. В одной из витрин — как раз часть этой коллекции. Совсем небольшая, потому что только 17 марта в Минске завершилась роскошная двухмесячная этнографическая выставка «Великолепие Южной Курземе». Лиепайский музей показал в Беларуси больше пятисот предметов XIX и начала XX в. из своих запасников.

— И вот здесь можно увидеть старинные узоры, — указала Лиа Мона на этнографическую витрину. — Все курземские варежки, особенно Южной Курземе — Руцавы, Ницы — просто переполнены характерными узорами. Очень пестрые! Неважно — это варежки или перчатки. Хорошо сочетаемые яркие краски, очень много двойных варежек, то есть с подкладкой. И с великолепным вкусом и чувством пропорциональности. Любая пара, какую ни возьми. Да, это всё — из той этнографической коллекции, которую собрал один из основателей Лиепайского музея и долголетний его директор Янис Судмалис, так что всем этим варежкам — сотня и больше лет.  И контрастом к этому историческому богатству — вот эта витрина, где представлены очень творческие современные образцы. Здесь и форма, и узоры, и материал, которые появились в последние десятилетия. Вот, к примеру, очень интересная детская тема — варежки в виде совы, собачки. И обратите внимание на очень интересные вяленые варежки из тонкого фетра с нежнейшим рисунком.

Лиа Мона особо подчеркнула, что мастерицы из краев вязали варежки с местными узорами. Например, мастерицы из Анце Вентспилского края связали сто пар варежек и подобрали их по цветам. И на общей выставке сразу видно, как отличаются узоры и краски Южной и Северной Курземе.

Есть и  варежки с бисером, причем бусинки не нашиты, а вплетены в полотно. Техника пришла из Западной Европы, на выставке можно увидеть работы современных мастериц. Но, как рассказала Лиа Мона, в коллекции музея есть и старинные варежки с бисером, которым добрая сотня лет. Очень интересна коллекция кулдигских мастериц. Да и вообще — тут все можно долго разглядывать. Сейчас этнографические варежки — источник вдохновения для современной одежды. Дизайнеры используют их узоры, сочетания цветов, форму. Как вам, к примеру, чехол на мобильник или сумочка в форме варежки? (Об этнографических варежках и традициях их дарения немного рассказано тут.)

Но в тот раз мы не упомянули еще об одном особом виде варежек, которые вязали в старину — похоронных. Их женщина вязала на закате жизни, а потом родные дарили их священнику, а также тем, кто нес гроб, крест... Варежки были своеобразным ритуальным предметом. Сейчас эта традиция совершенно забыта. Но — один из посетителей выставки спрашивал, где же тут варежки с «узором смерти». Как оказалось, человек интересовался именно похоронными варежками, но почему-то решил, что на них должны быть вывязаны, как минимум, черепа. Вовсе нет. Хотя, конечно, даже в Южной Курземе на таких варежках не было привычного буйства красок.

Выставка «Курземе в варежках» стало еще и наглядным пособием для тех, кто посещал цикл практических занятий Лии Моны Гибиете «Пестрые варежки обещала». На нем и характерные для варежек этнографические узоры изучали, и рукавички вязали, и перчатки.

  • 30 марта в 12.00 в Лиепайском музее состоится мероприятие закрытия выставки — съедутся все мастерицы, чьи варежки представлены на выставке, будут интересные лекции об истории варежек, о том, как это мастерство развивалось в Латвии, о варежках и их мотивах в современной одежде... Будут и творческие мастерские для детей. 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное