Либа Меллер: «Кружевница» Даце Гринберга

В кавычках — потому, что Даце Гринберга занимается вовсе не кружевом. Она керамист. Но ее работы настолько изящны, красивы и удивительны, будто действительно сплетены из драгоценных нитей. Название выставки, которую сейчас можно увидеть в Лиепайском музее, отражает утонченность ее творений. Это «Ажур. Между ремеслом, искусством и дизайном».

Даце Гринберга многие годы работает педагогом в Лиепайском колледже музыки, дизайна и искусства, она руководитель отделения керамики. В ее творчестве есть разные периоды — так, вначале она занималась традиционной латвийской керамикой. Теперь главная ее любовь — ажурная посуда и керамические скульптуры. Время ведь не стоит на месте, приходят новые технологии, и сейчас Даце ближе всего работа с каменной массой и ее высокотемпературной обработкой. Она и технику авторскую придумала: создает свою ажурную керамику с использованием обжига в дровяной печи, это повышает качество поверхности изделий. А еще мастер разработала особую систему перфорации, благодаря которой созданные ею творения и превращаются в великолепное кружево. «Если можно вязать по петлям, то можно и прокалывать по одному отверстию разными палочками», — так объясняет мастерица свой метод.

Хотя, конечно, слегка лукавит. Ведь авторская техника Даце Гринберги — синтез высочайшего профессионализма, глубокого знания методик и технологий, огромного опыта, и, пожалуй, любви. Нежной любви к каждому своему творению. Любой из предметов на выставке — сочетание пропорций, формы и фактуры, красок каменной массы, деликатной глазури и легкого сияния золочения. Истинное наслаждение для ценителей красоты.

Вздохи восхищения трудно сдержать.

Какие прелестные змейки извиваются на некоторых предметах! А вот забавные тыквочки. Сморчки. Кактусы разных конфигураций. И множество изумительно красивых тарелок. Каждая — особенная. Уникальная в своей неповторимости.

Единственный минус — многие экспонаты размещены в застекленных витринах. Так что фотографировать сложно (тем более, что автор Rus.Lsm.lv ни разу не фотограф, просто фотоаппарат есть). Впрочем, просто любоваться всей этой красотой стекла ничуть не мешают.

  • Выставка Даце Гринберги «Ажур. Между ремеслом, искусством и дизайном» («Ažūrs. Starp amatniecību, mākslu un dizainu») в Лиепайском музее открыта до 3 ноября
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно