Либа Меллер: Кругом — текстиль!

Трогательный «народный» пэчворк; уютные и стильные вещи, в которые так и хочется закутаться прохладной осенью; и — апофеоз — прекрасные тканные и вышитые произведения высокого искусства. Такие три разные выставки текстиля одна за другой открылись в Лиепае.

«Одеяло историй для Латвии»

Эту выставку в честь столетия Латвии можно увидеть в Лиепайском доме латышского общества.

Огромное лоскутное одеяло размером 10 на три метра, каждый квадратик — вклад латыша, живущего за рубежом. И каждый из этих лоскутков — маленькая история. Недаром «подзаголовок» выставки — «Рассказы зарубежных латышей о связи с Латвией». Всего 1097 лоскутков-историй, мыслей и чувств о Латвии, родной и далекой: 564 — из США, 188 — из разных стран Европы, 183 — из Канады, 117 — из Австралии, 12 — из Африки, 8 — из стран Азии. Кто-то из авторов «Одеяла историй» оказался на чужбине после Второй мировой, кто-то покинул родину относительно недавно. Автор идеи — латышка из Австралии Марианна Аулициема, сейчас она живет в Латвии и руководит музеем «Латыши в мире». «Одеяло» можно рассматривать бесконечно: лоскутки вышитые, связанные и нарисованные, на одних имена, на других фотографии... Каждый из соавторов одеяла рассказал о себе и Латвии по-своему. «Одеяло историй» объездило уже многие города Латвии, и после Лиепаи снова отправится в путь.

  • До 31 октября. Вход — свободный.

Царство уюта «Другой студии»

Для мастеров по текстилю Дайны Галакродзениеце, Сандры Зале-Залите и Иветы Деге это первая совместная выставка, но у каждой из мастериц богатый опыт участия в выставках как в Латвии, так и за рубежом — от ближнего зарубежья до США, Тайваня и Японии. Все текстильщицы осваивали мастерство в Лиепае, в бывшем училище прикладного искусства, затем Дайна училась в Таллине, ее коллеги — в Лиепайском университете. Стимулом для создания общей выставки стало 65-летие студии прикладного искусства Liepava (выставка в честь юбилея студии открыта в галерее Romas dārzs до 27 октября, представлено больше 400 работ, это классика латышского народного прикладного искусства). Дамы вдохновились, так появилась идея выставки «Другая студия». В малом зале Лиепайского музея можно увидеть мастерски созданные, модные, красивые и очень уютные вещи — шали, джемпера, стилизованные пончо, галстуки обычные и галстуки-бабочки, пальто и шапочки.

  • До 4 ноября.

Вдохновленная музами Айна Музе

В большом зале Лиепайского музея тоже представлен текстиль. Но это уже не прикладное, а высокое искусство. Выставка «Бесконечная нить» — работы мастерицы по текстилю Айны Музе (1943-2017), которая совсем немного не дожила до своего 75-летия. В честь юбилея семья Айны — супруг Роберт вместе с дочерьми Агатой и Элиной — и устроила выставку, которая не только показывает вклад мастерицы в латвийскую культуру, но и очень важна также в контексте столетия Латвии.

ПЕРСОНА

Айна Музе — представитель старшего поколения школы латышского текстильного искусства, училась у великолепного мастера, основателя отделения текстильного искусства Латвийской академии искусств профессора Рудолфа Хеймрата (1926-1992), и сама преподавала в Академии с 1995-го до 2010-го. Она работала в самых разных техниках, от гобелена до мозаики, создавала и крупноформатные работы, и миниатюры; творила и абстрактные композиции, и многофигурные полотна на фольклорные, исторические и сакральные темы. Большое место в ее творчестве занимала родная Лиепая и морская тематика. Ее работы экспонировались на выставках в Латвии, США, Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Франции, Канаде, России, Румынии, Финляндии, Испании, Эстонии, Швеции и других странах. Творения Айны Музе представляют текстильное искусство Латвии в нашем представительстве в Страсбурге (Франция), посольствах Латвии в Канаде, Чехии и Турции. Сейчас к изданию готовятся книги о творчестве Айны Музе.

— Маме в этом году исполнилось бы 75 лет, — сказала на открытии Элина. — И мы очень признательны Лиепайскому музею за организацию этой выставки. Эти работы мы подбирали с большой любовью и мыслью, что маме она бы очень понравилось — это работы разных лет и разных периодов творчества. ... Каждая из работ — отдельная история. Я хочу рассказать об одной, вы ее видите сразу на входе в зал. Внизу — вышивка, которую когда-то сделала моя бабушка, мамина мама, а семейные фотографии в верхней части вышила мама на дигитальной швейной машине. Своего рода историческое свидетельство и связь поколений. Мама дополнила эту вышивку, готовя свою выставку в Музее декоративного искусства, это был 115-й день рождения бабушки...

На выставке больше 40 работ Айны Музе. Каждая — хороша по-своему. Вместе с художником, профессором Лиепайского университета Алдисом Клявиньшем Rus.Lsm.lv ходил по залу в восхищении.

Роль текстильного мастерства (и керамики) в искусстве и культуре Латвии очень велика, считает профессор Клявиньш: 

— Латвийский текстиль настолько самодостаточен, что добавлять в такие выставки что-то еще — просто не надо, чтобы не перегружать. Вот посмотрите, на этой выставке мы видим и классический гобелен; тематический, как все тогда начинали, потому что отцом латвийского текстиля в Академии был Хеймрат, от него всё и пошло. А потом каждый искал и находил себя. Айна прекрасно владела и тематическим текстилем, и потом уже нашла другие техники. Я мало знаю ее смешанные техники — вышивка плюс аппликации и другие формы, для меня это ново. Не так часто доводилось бывать в столице, где чаще были ее выставки.

А вот посмотрите — эскизы для гобеленов! Живопись и графика, чистый Ренессанс!

Она практически прошла всю классику... Меня радует вот это — посмотрите, какая прекрасная абстрактная работа. И удивляет, что машинкой можно делать такие фактуры, а потом объединить в общую композицию. В текстиле, как и в живописи, графике, тоже крайне важна композиция. На этой выставке есть всё — и тональная живопись, и декоративная, и более экспрессивная, и более спокойная, всё есть!

  • До 4 ноября.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно