Либа Меллер: Женская красота в Римском саду

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Две выставки, которыми сейчас можно полюбоваться в лиепайской художественной галерее Romas dārzs — вроде бы абсолютно разные. Однако, кроме очевидных обстоятельств места и времени, у них и другие общие черты: все авторы — женщины, а на картинах преобладают женские лица.

Фантастически-яркий хаос

АВТОР

Иви Дервиши (Ivi Dervishi, 1992) родилась в городе Либражд (Албания), училась в Университете искусств в Тиране, в 2013-м получила степень бакалавра в графическом дизайне, два года спустя — степень магистра графики. Художница принимала участие в выставках в Албании, в Косово и в Латвии.

Молодая албанская художница Иви Дервиши черпает вдохновение в природе, античной культуре, мифологии, мечтах, актуальных мировых событиях, музыке и путешествиях.

На ее выставке «Мы» представлены графика и живопись, а тематически экспозиция разделена автором на три части — древность, человечность и хаос.

Древность — это страшная история Помпеи, погибшей во время знаменитого извержения Везувия. Работы стилистически напоминают изрядно потрепанные временем фрески, но с современными элементами, например, светофором. Так художник символически объединяет древность и современность.

Часть выставки под названием «Человечность» создана в то время, когда девушка покинула родную Албанию, и одиночество, тоска по родным и друзьям вызвали желание рисовать лица. На этих портретах — большеглазые женские лица, грустные или задумчивые.

«Хаос» — это нечто совсем личное, художница обращается к своему прошлому, точней, к разводу родителей, который оказал на Иви-ребенка огромное влияние. Свои «хаотические» картины художница сравнивает с пятнами Роршаха, известным психодиагностическим тестом для исследования личности. На этих картинах — настоящие хтонические чудовища. Но яркие, удивительные и даже притягательные. Точно так же, как и пятна Роршаха, у каждого из зрителей эти картины вызовут самые разные ассоциации. И только одна работа абсолютно реалистична, причем создана в нарочито «детском» стиле. Та, где взрослые держат ребенка за руки, а в действительности — тянут в разные стороны. Такая вот своеобразная арт-терапия.

  • Выставка «Мы» (Mēs) открыта до 31 июля

Жемчуг и «селфи»

АВТОРЫ

Ингемара Трейя — художник, педагог, руководитель проектов, куратор выставок, глава Тукумской группы художников. Училась в школе Я. Розенталя, в Латвийской академии художеств и в Бременском институте искусств. Магистр искусств, член Союза художников Латвии.
Кристине Лаздане — училась в Лиепайском художественном колледже на отделении керамики, затем в Латвийской академии художеств. Магистр искусств. Преподаватель, участник творческих проектов и пленэров, руководитель открытых мастер-классов и галереи Kartelis.

«Приморский климат» — первая совместная выставка в Лиепае двух авторов, художницы Ингемары Трейи и керамиста Кристине Лаздане.

Выставка задумана как разговор о взаимном влиянии живописи и керамики. Поэтому большую роль играет и пространство, точней, размещение экспонатов — они переходят из плоскости в 3D, создавая еще и четвертое измерение, нечто неуловимое, ассоциативное.

Ингемара смело работает с тонами и фактурами — яркие краски, экспрессивные мазки. Многие портреты написаны на фоне городских пейзажей или природы, причем человек выдвигается на первый план. Лица очень живые, некоторые — буквально моментальное фото. Именно этим картины похожи на селфи. Мол, «посмотрите, вот я в Амстердаме».

Люди, знающие художницу и круг ее знакомств, опознают в портретах ее коллег, родных и знакомых. Автопортрет тоже представлен. Есть среди картин несколько восхитительных ню. И буквально за душу берет «Портрет мамы» — пожилая дама сидит в кресле с газетой, а «врезкой» ее же портрет в молодости...

Кристине представила работы из терракоты и фарфора. Очень много «жемчужин», раковин и фрагментов, похожих на добычу подводных археологов. Всё правильно, «Приморский климат» ведь.

В центре зала лежит нечто, похожее на огромный торшер. Нет, он не упал, это так задумано. И скомканные огромные бумажные полотна по углам — тоже часть концепции. Что это? Волны? Песок? Это уж пусть зритель играет в ассоциации. Два стула с фарфоровыми посудинами под отсутствующими сиденьями — тоже сами думайте, что это значит.

И совершенно прелестные экспонаты, просто изюминки экспозиции — метлы. Некоторые с сиденьями от велосипеда посреди древка. Летать — так с удобствами! К слову, возле одной из стен притулился керамический носок. Может, слетел во время полета, как знать...

  • Выставка «Приморский климат» (Piejūras klimats) открыта до 14 сентября

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное