Либа Меллер: Игра в объективе Айгара Хибнериса

«Ни для одной из этих фотографий не делался специально грим, не было какой-то фотосессии. Все снимки созданы или за пару минут до начала спектакля, или сразу после его окончания, когда актеры «внутри роли», в образе», — так говорит Айгар Хибнерис о фотопортретах актеров Лиепайского театра, представленных на выставке «Игра» в Лиепайском музее.

ПЕРСОНА

Лиепайчанин Айгар Хибнерис (1967) окончил Лиепайскую 5-ю среднюю школу, учился на экономическом факультете Латвийского университета, в 2004-м окончил Высшую школу бизнеса Turība (бакалавр юриспруденции). С 2014 года — лектор Латвийского колледжа культуры Латвийской академии культуры.
В 14 лет решил, что хочет стать фотографом, работать в прессе и заниматься документальной фотографией. Его работы опубликованы во многих изданиях Латвии и за рубежом. С 2007 до 2017-го постоянно сотрудничал с издательством Rīgas Viļņi.
Участвовал в разных совместных фотовыставках, также не раз представлял свои фотографии и на персональных выставках.

Этот фотопроект Айгара Хибнериса начался в 2010 году, когда в Лиепайский театр пришел «молодой курс», актеры, только что завершившие обучение в Клайпедском университете. Но началась любовь Айгара к театру гораздо раньше.

— Это 27 марта 1983 года, Международный день театра. Лиепайский театр устроил большое шествие по городу, — показывает Айгар на два стенда со старыми черно-белыми снимками. — В принципе, это был мой первый серьезный год в фотографии. Мне захотелось и эти снимки показать на выставке, сделать акцент на моментах игры, показать интерес публики к этому. Это ведь очень заметно на фотографиях! Театр идет к людям. Это как раз то, что я стараюсь донести и в этом проекте — образ «за сценой», когда актер вот-вот выйдет к публике или только завершил эпизод. В этом главный интерес.

Еще на одном стенде — моменты из спектаклей Лиепайского театра 1989 и 1991 гг., Айгар нарочно добавил эти фотографии, ведь театральная публика наверняка узнает на них Мартиньша Вилсонса, Анду Албуже, Юриса Барткевича, других актеров. Узнает и умилится. Вздохнет о пролетевшем времени.

Вопрос о любимых постановках Лиепайского театра последнего времени заставил Айгара задуматься. Впрочем, ненадолго.

— «Вей, ветерок!» — это мой фаворит вообще из всех постановок латвийских театров. Мне кажется, очень хорошо получилось и у Карлиса, и у Джила, и у всей команды. (Музыку к постановке по мотивам произведений Райниса написал Карлис Лацис, режиссер — Дж.Дж.Джиллинджер. У постановки пять номинаций и две награды «Ночи лицедеев» сезона 2011/12 гг., в том числе «Музыкальная постановка года». Есть и другие награды. — Л. М.). Безусловно, очень нравится «Женитьба», а в этом сезоне — «Вишневый сад», то, что сделала Дита Луриня, это просто cepuri nost!. Как постоянному зрителю и, можно сказать, театральному наблюдателю, многие решения показались очень интересными, такого еще не было. В общем, для меня самые лучшие спектакли — те, что интересны визуально, — пояснил Айгар.

На выставке можно увидеть фотографии актеров Лиепайского театра в образах из спектаклей «Ведьма», «Мизантроп», «Женитьба», «Костюмер», «Вишневый сад», «Дом Бернарды Альбы», «Месяц в деревне», «Поллианна», «Платонов и его женщины», «Роберто Зукко», «Лиепая — столица Латвии», «Снегуркина школа», «Спасибо тебе, дружище!», «Пиаф».

  • Выставку Айгара Хибнериса «Игра» в Лиепайском музее можно посмотреть до 4 августа. Автор планирует показать ее и в других городах Латвии.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно