Либа Меллер: FOTAST — не первый взгляд

В зале — полумрак. На стенах — крупноформатные застекленные черно-белые фотографии. Некоторые висят нарочито наискосок. А вот и парочка зеркал. Всё это — ежегодная выставка Лиепайской народной фотостудии FOTAST «Рефлексия».

Ежегодные выставки — давняя традиция студийцев. Очень давняя, поскольку студии FOTAST седьмой десяток лет пошел. На этот раз 14 фотографов представили по одной работе. Название «Рефлексия», как пояснила руководитель студии Лига Эвалдсоне, родилось в процессе дискуссии участников студии. Хотелось сделать нечто, отвечающее смыслу философского понятия.

«Обсуждали, что мы можем показать, искали решения, как это сделать нестандартно, — рассказала Лига Эвалдсоне. — С одной стороны, это может быть просто отражением, но если посмотреть с точки зрения философии и психологии, это самопознание, анализ своих эмоций и чувств, а в целом — понятие очень многозначное. Потому и фотографии очень разные, хотя тема общая — взгляд внутрь себя, поиск ответов на заданные вопросы. Поэтому и зеркала добавили. Полумрак тоже нарочно задуман, мы хотели показать, что фотографии — как и мы — внутри есть и темное, и светлое. В полутьме снимки выглядят совсем иначе, чем при свете. Так что это не только выставка, но и своего рода перформанс. Как фотостудия мы хотим расти, меняться, искать решения, которых до этого не было».   

Как настоящий фотограф, а не просто человек с фотоаппаратом или другим гаджетом, умудряется увидеть то, чего не видят другие?
— У некоторых такое умение — врожденный дар, у других — результат непрерывной тренировки, желание увидеть нечто необычное и особенное в обыденном, попытка посмотреть на простые вещи с другой стороны.

Этот же вопрос Rus.Lsm.lv задал еще нескольким фотографам со стажем:

— Это сложно. Как раз сегодня думал об этом, — признался Зиедонис Сафроновс. — Фотографировать — это смотреть на жизнь. То есть не просто забор или закат снять… Эта тема, «Рефлексия», лучшая, моя тема. Это как поэзия. Ты показываешь, как ты видишь происходящее вокруг, а видишь ты это как отражение себя. На этой выставке каждый должен был показать свою сущность.

— Это не секрет, — считает Ирина Тире. — Просто у каждого человека есть нечто такое, чего нет у других. Своя искорка. Мы любим фотографировать, а потом мучиться, выбирая лучший кадр… Мы очень много дискутировали, пока делали выставку, а мнения-то у всех отличаются! Эта выставка сделана как нечто общее и единое, но мы все — очень разные. К слову, рамы под фотографии особенные, в них крупноформатные снимки основателя и многолетнего руководителя нашей студии Хуберта Станкевича. Мы их не вынимали, просто сверху разместили свои снимки. Такой вот «секрет» в каждой из работ.

Фотовыставка студии FOTAST «Рефлексия» (Refleksija) в Лиепайском доме латышского общества открыта до 2 февраля. Вход — свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно