Либа Меллер: Девочка падает вверх. «Волнение» в Лиепайском театре

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Долгожданная премьера новейшей пьесы российского драматурга Ивана Вырыпаева в постановке прекраснейшего режиссера Мары Кимеле превзошла ожидания. Действие пьесы закручивалось тугой пружиной, напряжение на сцене и в публике нарастало... И взорвалось в финале долгими овациями.

В заголовок можно было вынести и другие слова главной героини всей этой истории, писательницы Ульи Рихте: «Миф — это всегда реальность». Потому что, по мнению драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева, написавшего и поставившего эту потрясающую вещь с Алисой Фрейндлих в главной роли, это «Пьеса об “Авторе”», как указано в подзаголовке текста «Волнения». Замечательная режиссер Мара Кимеле еще в процессе работы над постановкой говорила, что пьеса интересна ей тем, что в ней ставится вопрос о возможности или невозможности  творческой свободы, зависимости или независимости  художника от влияния других людей, потребностей и конъюнктуры, роли национальности и политических взглядов в судьбе творческой личности.

Другой очень важной причиной выбора «Волнения» для очередного возвращения Мары Кимеле в Лиепайский театр стало то, что здесь есть актриса Инесе Кучинска, способная исполнить очень сложную главную роль. 

Итак. Американская писательница польского, а точней, польско-еврейско-немецкого происхождения Улья Рихте (Инесе Кучинска) написала новый роман. Польский журналист Кшиштоф Зелинский (Виктор Эллерс) приезжает к ней в Нью-Йорк, чтобы сделать долгожданное интервью. Здесь же — Натали Блуменштайн (Илзе Трукшане) дочь и юрист Ульи, ее литературный агент Стив Ракун (Сандис Пецис), очень востребованный фотограф Майкл (Эдгар Озолиньш) и, как обозначила Мара Кимеле, «еще кто-то». Этот «кто-то», по замыслу Ивана Вырыпаева, ведущий — просто «приятный мужской голос». В версии Мары Кимеле этот персонаж (Роланд Бекерис), во-первых, на сцене с самого начала, а во-вторых, он гораздо больше, чем просто рассказчик.

Это интервью очень важно для всех, а потому все нервничают. Натали и Стив требуют от Кшиштофа не трогать многие темы и придерживаться некоего «правильного пути». Не объясняя, впрочем, куда он должен вести. С точки зрения журналиста — они запретили спрашивать всё самое ключевое. Бедный коллега. Но что поделать — он год добивался этого интервью у крайне закрытой для мира знаменитости, и возлагает на него большие надежды. И только Майкл спокоен, щелкает затвором и очень бесит Натали. Тут же крутится Рассказчик, и — чудесная фишка — когда он излагает разные любопытные факты из биографий персонажей, все остальные на сцене замирают.

Наконец появляется Улья — настороженно и даже робко оглядывается и...  Интервью с самого начала идет наперекосяк. Ведь Кшиштоф всё же задает неудобные вопросы, а Улья отвечает так, что очень скоро остальные персонажи (да и публика тоже) перестают понимать, где действительность, а где миф, творимый писательницей. Потому что «Я писатель и мне всегда нужно создавать какую-то мифическую реальность... Скажем так — я люблю миф. А миф — это всегда реальность».

Темы, между тем, затрагиваются болезненные — антисемитизм, Холокост, а уж такая модная сейчас толерантность (кажется, Вырыпаев нарочно издевается над ее нынешним извращенным пониманием) может сразу подавать в суд за оскорбление.

Напряжение на сцене — и в зале — нарастает с каждой минутой. Знаете, как пружина закручивается всё туже и туже. Аж воздух звенит временами. Для понимания — точней, попытки понять происходящее — важно каждое слово, каждое движение героев.

Роль Рассказчика раскрывается постепенно, по мере развития сюжета становится понятно, что Рассказчик — еще и последняя страстная любовь Ульи, а еще, наверное — ее Alter Ego, точней, внутренняя маленькая девочка, которая «делает сознательный шаг и падает вверх, чтобы научиться любить». Да, это всё немного запутанно, но спойлерить еще больше совсем не хочется, потому что каждый зритель из этого спектакля что-то для себя понимает сам. Потому что вопросы в нем поднимаются философские, а ответы на них часто связаны с «Волнением» в самых разных смыслах, заложенных в пьесе в том числе. И ближе к финалу понимаешь, что это — да, сейчас будет спойлер — предсмертная исповедь.

Великолепная режиссерская работа. Тонкая. Нюансированная. Многоплановая и с глубокими смыслами. С очень нежным подходом к каждому из персонажей, если можно так выразиться. Впрочем — тут имя режиссера говорит сами за себя.

Выбор Марой Кимеле на главную роль Инесе Кучинской — абсолютно очевиден и полностью оправдан. Инесе действительно потрясающая актриса. Она способна сыграть всё, ну, или очень многое. А уж героини, которые мечутся, страдают, осмысляют себя и свою жизнь — это ее конек.

Весь актерский состав заслуживает самой высокой оценки. Роланд Бекерис, играющий фактически в дуэте с главной героиней, похож на танцора балета, который в нужный момент делает поддержку партнерши. Герой Виктора Эллерса — робко-провинциальный журналист, которому можно только посочувствовать — ему мечту всей жизни рушат, а он пытается держаться. Рушится всё и для героев Илзе Трукшане и Сандиса Пециса, и они суетливо-отчаянно бьются за благополучие своего мира. И Эдгар Озолиньш, как и его персонаж — легкий, но не легкомысленный, он тоже человек творческий, и, кажется, больше остальных понимает, что на самом деле происходит. Прекрасный ансамбль!

Сценография Мартиньша Вилкарсиса, как всегда, на высоте — стильная и лаконичная, а благодаря системе зеркал мифическая реальность творится на глазах у публики. Костюмы Илзе Витолини элегантны и тоже со смыслом. Также над постановкой работали художник по свету Мартиньш Фелдманис, видео создавали Мартиньш Вилкарсис и Дайнарс Албужис, стихотворения читал Янис Рокпелнис. Пьесу на латышский язык перевел Ингус Лининьш.

  • Ближайшие показы «Волнения» в Лиепайском театре — 5 и 6 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное