Либа Меллер: Детские психотравмы трех товарищей

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Недавно состоялась официальная премьера «Жестоких игр» Алексея Арбузова. Еще одна дипломная работа теперь уже не студентов, а младшего поколения актеров вошла в репертуар Лиепайского театра. И эта новость прекрасна сама по себе. А уж если добавить, что спектакль в режиссуре Дмитрия Петренко очень хорош, то и вовсе манифест жизни получается.

СПЕКТАКЛЬ

«Жестокие игры»
(Cietsirdīgās spēles)
Алексей Арбузов

Режиссер — Дмитрий Петренко
Перевод на латышский язык и адаптация — Раса Бугавичуте-Пеце
Художник по свету — Дайнар Албужис
В ролях: Карлис Эрглис, Артур Ирбе, Карлис Элвис Артеев, Кинтия Стуре, Валт Скуя, Мадара Кална, Агния Дреймане, Мадара Вильчука, Херберт Лаукштейнс, Инесе Кучинска, Леон Лещинскис, Милда Зиемане.

Да, несмотря на довольно тяжелый сюжет пьесы. Потому что это зримое подтверждение — театр жив, развивается, и пандемия над ним не властна. Хоть и старается нагадить, чего уж тут...

Алексей Арбузов написал «Жестокие игры» в 1978-м, в разгар эпохи застоя. Драматург Раса Бугавичуте-Пеце бережно перенесла сюжет в наши дни. Темы-то в пьесе поднимаются вневременные, для нынешней молодежи тоже важные и актуальные. Действие перенеслось из Москвы и Сибири 1970-х в современные Ригу и Финляндию. Изменились имена и профессии некоторых персонажей. К примеру, врач Мишка и геолог Маша Земцовы стали Эриком и Эрикой, он — рекламщиком, она — инфлюэнсером социального портала. Но всё остальное, оно же и самое главное, осталось прежним — это детские травмы, непонимание с родителями, внутренние переживания и проблемы героев.

Дмитрий Петренко не просто режиссер «Жестоких игр», он еще и педагог только что выпустившегося курса.

«Одна из моих любимых пьес, которые я всегда хотел поставить, и тут представилась такая возможность сделать материал со своими студентами. Конечно, ее нельзя было не использовать, потому что в основном роли там для молодых людей, и студенты играют молодых людей, своих одногодков, такие выгодные, интересные роли. Во-вторых, конечно, тема спектакля —

это отношения с родителями, отношения родителей с нами. Это такая вечная тема, очень запоминающаяся, очень знакомая зрителю и нам, в том числе и студентам.

Поэтому в актуальности этой темы не пришлось усомниться. И плюс, конечно, Арбузов, очень хорошо написана пьеса, очень глубокая психология, интересные действующие лица и сюжет», — сказал режиссер Rus.Lsm.lv.

Он признался, что очень доволен результатом, ведь работали со студентами над этой постановкой полтора года, если не больше. Дипломный спектакль начинался с этюдов, наблюдений за людьми, поиска прототипов... Многое менялось, в том числе и распределение ролей. В общем, действительно большая серьезная работа по огранке будущих актеров.

«Это была сложная работа, особенно у тех ребят, кто до конца шел в своих прототипах. К примеру, у Мадары Вильчуки три разных образа, и каждый из них не просто типаж или карикатура, а отдельный персонаж со своей историей. Это сложно. Или, например, Карлис Эрглис взял прототипом известного человека, режиссера, моего коллегу Влада Наставшева. Он не просто за ним наблюдал в разных ситуациях, он с ним встречался несколько раз, записывал с ним интервью, смотрел его интервью и разные работы... И это сложно — использовать потом этот прототип, типаж для роли, чтобы он служил роли, а не наоборот. Почему Влад? Ребята сами могли искать прототипы для своих ролей, я тут вообще не влиял. Карлис сам решил, что по биографии его героя Кая, характеру, даже тем текстам, которые Кай говорит в спектакле... Во всем этом он увидел Влада. Я не стал его отговаривать. Влад мой очень близкий друг, и я знаю, что он не всегда бы хотел, чтобы его показывали на сцене, или даже встречались, узнавая его биографию, отношения с родителями и так далее. Но не стал Карлиса отговаривать, считаю, что ему удалось соединить и некую утонченность Влада, его театральность и — глубину своего персонажа, поэтому думаю, что это был успешный выбор», — поделился тайнами рождения образов Дмитрий Петренко.

Более того, Карлис Эрглис попросил разрешения использовать музыку Влада Наставшева в постановке.

«Я считаю, что Влад гениальный композитор, не только режиссер. Со своей очень специфической, театральной музыкой. И он разрешил использовать пару мелодий, которые ни в одном спектакле больше не звучат. Влад в свое время присылал написанное мне, и мне очень нравились эти мелодии, мы их обсуждали... Вот такие в нашем спектакле оригинальные композиции. Как Влад воспринял образ, созданный Карлисом? Я ему показывал какие-то фрагменты видео нашего спектакля, ему очень понравилось», — рассказал Дмитрий Петренко.

Итак, Кай, Юнкер и Никита дружат с детства, и до сих пор все почти ежедневно встречаются дома у Кая. Они разные, и сначала не очень-то понятно, что их связывает.  Однажды в квартире появляется Неля, и это меняет жизнь всех парней.

У каждого из героев, не только перечисленных — свои скелеты в шкафах, которые выбираются на всеобщее обозрение по ходу действия.

И это действительно очень современная история. О жестокости и равнодушии, жажде любви и неспособности любить, тоске о несбывшемся и надежде...

Премьера «Жестоких игр» прошла еще в апреле, точней, это был показ для преподавателей актерского курса. И у Rus.Lsm.lv была возможность увидеть постановку еще тогда (большое спасибо режиссеру за приглашение). Спектакль и в тот раз произвел сильное впечатление, а сейчас он стал еще лучше. Даже точно и не сформулировать, что именно изменилось, может, целостней стал, а молодые актеры — уверенней... Ведь шлифовка продолжалась, к тому же за это время прекрасная Мара Кимеле поставила со студентами спектакль «Диагноз — молодость». То есть молодежь стремительно набирается опыта. «Родительские» роли исполняют другие педагоги актерского курса — Херберт Лаукштейнс, Леон Лещинскис и Инесе Кучинска.

Признаться, очень хочется пересказать какие-то особо понравившиеся моменты спектакля, словечки и фразы, находки в каждом из образов. Но — не станем, чтобы не портить целостное впечатление от просмотра, которое у каждого зрителя обязательно будет своим. Скажу только, что

это действительно очень хороший спектакль, пронзительный, отлично поставленный и сыгранный.

И подчеркну, что играть в малом зале, когда зритель — вот он, рядом совсем — и для опытных актеров не самая простая задача, а уж для вчерашних студентов...

Атис Розенталс, один из прекрасных театральных критиков, уже высказал свое мнение о новом спектакле.

  • Ближайший показ «Жестоких игр» в малом зале Лиепайского театра в концертном зале Lielais dzintars — 25 августа, билетов на него уже нет. Затем спектакль можно будет увидеть 24 сентября и 1 октября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное